“Связьинвест”: от АСР к КИС

СЕМИНАРЫ

Прошедшее в Орле четвертое всероссийское совещание-семинар “Внедрение автоматизированных систем расчетов за услуги электросвязи” (АСР-2001) поставило новые задачи перед операторами электросвязи, научными организациями отрасли, разработчиками информационных систем и АСР.

Укрупнение предприятий в процессе реструктуризации ОАО “Связьинвест” требует создания современной системы управления, основанной на использовании единых корпоративных стандартов. Эти стандарты должны регламентировать все аспекты управления предприятием. Заместитель генерального директора “Связьинвеста” Г. А. Ромский озвучил требования, предъявляемые холдингом к корпоративным информационным системам (КИС), основой которых должна стать автоматизированная система расчетов (АСР).

По его словам, разработка и внедрение типовых проектных решений, касающихся всех составных частей корпоративных информационных систем, должна способствовать “построению единого информационного пространства, на базе единых корпоративных стандартов”.

В настоящее время операторы используют около 150 АСР, а также множество различных систем бухгалтерского учета и других средств автоматизации. Наиболее автоматизированы расчет за услуги связи и бухгалтерская деятельность. При этом только третья часть операторов оснащена корпоративными сетями, объединяющими все филиалы в областном или республиканском центре. Соответственно различные предприятия, входящие в состав “Связьинвеста”, имеют различную степень готовности к осуществлению столь глобального проекта.

Выступления участников совещания в какой-то степени отразили ситуацию, сложившуюся на этом рынке.

Операторы, самостоятельно разработавшие АСР, рассказали об особенностях своих систем и о том, каковы, по их мнению, пути построения на базе этих АСР комплексной системы управления региональным предприятием электросвязи.

Компании - разработчики АСР не только представили свои АСР, но и поведали о трудностях, возникающих при внедрении тиражируемых систем, и методах их преодоления.

Представители испытательных лабораторий обратили внимание участников совещания на проблемы, связанные с сертификацией и инспекционным контролем АСР.

Автоматизация управления межрегиональным предприятием связи должна обеспечить интеграцию всех процессов и операций, а также получение информации о текущем состоянии дел на каждом зависимом предприятии и в каждом подразделении. Для создания такой системы управления необходимо использовать программный комплекс, работающий на базе промышленной СУБД. Нельзя забывать о том, что замена используемого операторами программного обеспечения потребует не только колоссальных расходов, но и миграции данных, обучения сотрудников и т. п.

Какой выбор в этом случае можно назвать оптимальным? Ответ очевиден: должно быть предложено гибкое решение, предоставляющее оператору возможность оптимизировать затраты и одновременно проводить имеющуюся программу развития. Здесь возможны различные ходы, и ряд разработчиков, похоже, готов их осуществить.

Состоявшаяся в конце прошлого года конференция-выставка “Биллинг-2000” (см. PC Week/RE, N 1/2001, с. 1) показала, что в стране достаточно фирм, способных дать адекватный ответ на современные запросы телекоммуникационных операторов. В их числе “Атлант-Информ”, имеющая в своей производственной программе отработанные на ряде крупных проектов АСР и КИС.

“Внедрение АСР - лишь один из этапов автоматизации фирмы, и на предприятиях электросвязи успешно действуют службы, автоматизированные ранее, - считает А. Г. Сабанов, коммерческий директор “Атлант-Информа”. - Поэтому наша компания предлагает заказчикам различные варианты построения КИС - от внедрения АСР “Атлант” и ее интеграции с существующими там информационными системами до комплексного решения от одного разработчика на базе универсальной АСР и системы учета и управления предприятием "Аккорд"”.

На семинаре отмечалось, что уже прошли те времена, когда решение о выборе информационной системы принималось на основе минимальной первоначальной стоимости проекта. Как известно, эта стоимость составляет только четверть всех затрат, необходимых для успешного функционирования системы. В то же время стоимость владения информационной системой во многом зависит от технологий внедрения, т. е. от того, насколько быстро система начнет окупаться.

Решение однотипных задач при помощи разнообразных продуктов не может продолжаться бесконечно. Поэтому в “Связьинвесте” для разработки политики построения корпоративной информационной системы межрегионального предприятия связи и организации работ по формированию корпоративных стандартов создана рабочая группа. В качестве модели такой системы можно рассматривать КИС региональных предприятий на основе АСР. Так что вопросы разработки, внедрения и сопровождения АСР в процессе создания межрегиональной компании связи становятся еще более актуальными.

Версия для печати