“Би Лайн” осваивает регионы

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

Планы компании “Вымпелком” (торговая марка “Би Лайн”, www.beeline.ru) по расширению своей деятельности в регионах приобретают все более четкие очертания.

Еще недавно считалось, что сотовым бизнесом в России можно заниматься только в Москве и Санкт-Петербурге. Но сейчас ситуация меняется. Более года назад в провинции начался экономический рост (есть города, где он достигает 30% в год), и такой бум, естественно, требует адекватной телекоммуникационной поддержки.

Станислав Шекшня: “Мы собираемся работать

во всех регионах Российской Федерации”

Однако уровень проникновения мобильной связи здесь все еще очень скромен, порядка 1% (по стране этот показатель составляет 3,4%). При этом средняя сумма счета абонента в регионах даже выше, чем в столице (40 долл. против 32). Так что момент для начала экспансии выбран весьма удачно.

Менеджеры “Би Лайна” намерены сконцентрировать усилия “ВымпелКома” на работе в Москве и Московской области, а в остальных 50 российских регионах разовьет свою активность дочерняя компания “ВымпелКом-Р”. Новая фирма будет внедрять скоординированные решения в области тарифов, технической политики и т. д.

“Мы не захотели идти по пути создания полусотни юридических лиц, а решили действовать в регионах как единая компания”, - сказал Станислав Шекшня, председатель совета директоров АО “ВымпелКом”.

На реализацию своих амбициозных проектов компания в ближайшее время получит 337 млн. долл. Более того, эта сумма может возрасти до уровня 530 млн. долл. за счет финансирования компаниями - поставщиками оборудования, такими, как Alcatel, которая только что выиграла тендер в Нижнем Новгороде.

В Центральном регионе уже работает одна сеть “ВымпелКома“ - в Воронеже. В нынешнем году планируется запустить еще восемь сетей - в Твери, Калуге, Рязани, Владимире, Туле, Ярославле, Смоленске, Липецке. В этой зоне за два года намечено ввести в действие 6 коммутаторов, 28 контроллеров, 659 базовых станций (БС).

В Поволжском регионе уже в этом году должно начаться обслуживание клиентов в Нижнем Новгороде и Саратове. К концу 2002 г. техническое оснащение сетей данного округа должно включать 6 коммутаторов, 19 контроллеров, более 400 БС.

В Южном федеральном округе сеть “Би Лайн” заработает в Ростове-на-Дону. Состав технической базы намечено довести за двухлетний период до 3 коммутаторов, 20 контроллеров, 240 БС.

В Сибирском регионе первой будет введена сеть в Новосибирске. В планируемый период должно быть построено 7 коммутаторов, 11 контроллеров, 250 БС.

В трех федеральных округах “ВымпелКом-Р” пока не имеет лицензий. Однако компания рассчитывает покрыть своей сетью всю страну и намерена проводить необходимую для этого работу в Минсвязи и регионах.

Особенно актуальным для компании становится присутствие в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе. В северной столице скоро будет достигнут 10%-ный уровень проникновения мобильной связи, и Минсвязи сможет выдать лицензию третьему оператору. Не исключено, что им станет “ВымпелКом”.

В итоге предполагается, что через пять лет потенциальная капитализация “ВымпелКома-Р” увеличится до 2 млрд. долл. и по объему достигнет уровня “ВымпелКома”.

“ВымпелКом”: (095) 755-0055.

Версия для печати