ТЕХНОЛОГИИ

Российских волонтеров приглашают подключиться к IRLP

Идея объединить Интернет и радиосвязь витала в воздухе с тех пор, как Сеть стала достаточно быстрой и IP-телефония начала пробивать себе дорогу. Еще в 1996 г., пять лет тому назад, ведущий радиолюбительский журнал QST вышел с призывом на обложке: “Подключи свой репитер к Интернету!”. Но сделать это оказалось совсем непросто.

По мере того как росло число пользователей Интернета, росло среди них и число радиолюбителей. Экспериментов с подключением любительского радио к Сети становится все больше. Простое соединение через карту VocalTech IP-phone в принципе дает возможность любой любительской радиостанции обеспечить связь с другой станцией, но в таком решении отсутствует главное - свобода поиска и свобода выбора. Число станций известно заранее, соединение чисто механическое, азарта открытия нет вовсе.

Чарльз Голсен, президент клуба радиолюбителей из Атланты, на UA3AB

С появлением клиентской программы Speak Freely ситуация изменилась коренным образом. Эта программа служит для передачи голоса поверх IP, так что обмен звуковыми файлами по Сети идет много лучше и быстрее, чем просто по схеме VocalTech IP-phone. Канадский радиолюбитель Дэвид Камерон (David Cameron, VE7LTD) разработал и испытал как программное, так и техническое решение c применением Speak Freely. Его главное достижение - усовершенствование этой программы и разработка специального контроллера для соединения радиостанции и компьютера. Одно из главных препятствий - неустойчивая работа сервера под Windows-NT - оказалось легко преодолено с переходом на Linux. После этого схема стала работать устойчиво, без сбоев, адресация по репитерам была отнесена в отдельную сетку, так что другие пользователи Интернета не мешают работе выделенной сети под названием Internet Radio Linking Project = IRLP. (Схемотехническое решение и ПО описаны в деталях на сайте www.irlp.net.)

С подключением УКВ-репитеров удалось создать совершенно новую среду для радиолюбителей. С использованием тонального DTMF-вызова появилась возможность организовать адресацию по любому репитеру, включенному в сеть. Сначала таких репитеров было всего несколько, сейчас сеть охватила практически все крупные города Канады, США и Европы и число репитеров приближается к тысяче. Таким образом, любой радиолюбитель с простой портативной УКВ-радиостанции может связываться со всем миром, вернее, со всеми городами, где репитеры подключены к IRLP.

Схема Интернет-радиосвязи

Недавно в Москве по линии общества дружбы Россия - США “Сила в дружбе” (www.friendshipforce.org) находилась группа американских радиолюбителей из Джорджии и Флориды. Кроме культурной программы - Красная площадь, балет, музеи, экскурсии - было много встреч с москвичами, отдающими немало сил и времени радиоспорту и радиолюбительству. На американцев неизгладимое впечатление произвела радиостанция вице-президента Союза радиолюбителей России Андрея Чеснокова (UA3AB).

В свою очередь президент радиоклуба г. Атланты Чарльз Голсен (N4TZM) привез с собой всю необходимую информацию по IRLP и провел специальный семинар для московских радиолюбителей. На семинаре было отмечено, что в Москве эпизодически работает пять УКВ-репитеров. Можно поставить эксперимент по подключению к Сети в режиме IRLP одного из них. Для этого нужно немного - энтузиазм, хорошее соединение с сетью, 486-й ПК и конкретный репитер. Кто возьмется за такой эксперимент? Предложения можно присылать по адресу: zaitzev@izmiran.rssi.ru.

Версия для печати