31 июля в Москве состоялось общее собрание Национальной ассоциации операторов сетей связи третьего поколения 3G (www.a3g.ru). С докладом о результатах работы организации в прошлом году и об основных направлениях ее деятельности в 2001 г. выступил исполнительный директор Ассоциации А. И. Скородумов.

Собранием были одобрены результаты научно-исследовательских работ, проводимых институтами Минсвязи и Минобороны России в соответствии с техническим заданием на НИР “Разработка принципов создания в Российской Федерации сетей связи 3-го поколения на основе построения фрагментов опытной зоны UMTS в Москве и Санкт-Петербурге”, и принято решение о продолжении исследований по сетевым аспектам развертывания UMTS .

Были поддержаны предложения компании Sonic Duo о проведении НИР по изысканию частотного ресурса для развертывания третьего фрагмента опытной зоны сети связи 3G в Москве. Кроме того, в соответствии с решением НТС Минсвязи России было рекомендовано активизировать участие ассоциации в деятельности рабочей группы министерства по подготовке к внедрению в стране систем связи третьего поколения для своевременной разработки нормативных документов, касающихся развития сетей UMTS.

Были также определены и другие направления деятельности ассоциации в нынешнем году. В планах A3G проведение НИР с целью установления предполагаемых сроков и затрат на высвобождение “корневых” полос частот диапазона 2 ГГц для последующего развертывания и эксплуатации сетей связи третьего поколения; участие в подготовке проектов нормативно-правовых документов по лицензированию операторской деятельности в сетях 3G; организация сотрудничества с международными организациями, в частности UMTS-форумом и МСЭ, по аспектам внедрения систем связи третьего поколения; продолжение взаимодействия с комитетом Государственной Думы по транспорту, энергетике и связи по доработке нормативно-правовой базы отрасли.

Ассоциация 3G, созданная в декабре 1999 г. и имеющая в числе членов такие компании, как МТС, МСС, КБ “Импульс”, “Северо-Западный GSM”, “Дельта Телеком” и Sonic Duo, учитывает в своей деятельности многоплановый зарубежный, прежде всего западноевропейский, опыт подготовительной работы по созданию сетевых структур третьего поколения. В этой связи логичным стало принятие в отчетный период в Ассоциацию 3G в качестве ассоциированных членов действующих в России компаний Ericsson, Alcatel и РТДМК.

A3G: (095) 748-3174.

Версия для печати