ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Один из корейских ИТ-гигантов, LG Electronics (www.lg.ru), недавно вышел на российский рынок с полным комплексом сетевого оборудования - от Ethernet-адаптеров для ПК до устройств для организации беспроводных сетей. В состав этого комплекса входит и побывавший в нашей тестовой лаборатории Fast Ethernet-коммутатор GoldStream LS-3124M стоимостью $640.

Коммутатор LG GoldStream LS-3124M может монтироваться

в стандартную 19-дюймовую стойку

LS-3124M (как и его 16-портовый вариант LS-3116M) предназначен для построения сетей рабочих групп, предъявляющих высокие требования к полосе пропускания. Этот 10/100 Мбит/с коммутатор имеет внутреннюю полосу пропускания 4,8 Гбит/с, работает по принципу store and forward (каждый порт оснащен буферной памятью объемом 128 Кб) и способен без блокирования коммутировать все свои 24 порта на скорости 100 Мбит/с в режиме полного дуплекса.

Порты разбиты на две группы по 12, причем по одному порту в каждой группе имеют второй разъем RJ-45, так что к ним можно подключать как “прямой” (MDI) Ethernet-кабель, так и “перекрещенный” (MDI-X). На задней стенке коммутатора расположен разъем MII, который можно использовать для каскадирования коммутаторов и других целей, а также девятиконтактный разъем RS-232C для подключения консоли управления.

Определение скорости и режима (полудуплекс или полный дуплекс) подключенного к порту устройства производится автоматически, путем “переговоров” по алгоритму N-Way, обеспечивая “мирное сосуществование” в одной сети 10 и 100 Мбит/с устройств.

Пожалуй, самая сильная сторона коммутатора LS-3124M - его возможности с точки зрения управления. Встроенный SNMP-агент совместим с группами 1, 2, 3 и 9 протокола дистанционного мониторинга RMON, базами MIB-II и Bridge MIB. Управление может осуществляться out of band - с консоли, подключенной к последовательному порту, и in-band - по протоколу telnet, через встроенный Web-сервер или любыми средствами, работающими с SNMP.

Web-интерфейс LS-3124M обеспечивает широкие возможности управления

Наиболее удобным нам показался Web-интерфейс управления, с помощью которого можно включать и отключать отдельные порты, назначать им фиксированную скорость (10 или 100 Мбит/с) и режим (полудуплекс или полный дуплекс), создавать конфигурации виртуальной ЛВС (VLAN), когда подключенные к физически разнесенным сегментам клиенты могут работать так, как будто они находятся в одном сегменте сети, и “охватывающего дерева” (Spanning Tree), протокола, позволяющего исключить образование замкнутых петель в сетях с большим числом коммутаторов и концентраторов. Можно также просмотреть статистику трафика по каждому порту.

Добавим еще, что коммутатор с габаритными размерами 440x242x89 мм комплектуется кронштейнами для монтажа в стандартную 19-дюймовую стойку, кабелем RS-232C и весьма обстоятельной инструкцией по эксплуатации на английском языке.

В общем, коммутатор GoldStream LS-3124M - современное высокопроизводительное сетевое устройство с развитыми средствами управления и весьма привлекательной ценой (менее 27 долл. на порт).

Версия для печати