Рассказывая о начале продаж пакета Microsoft Office XP (PC Week/RE N 23/ 2001, с. 2), мы обратили внимание читателей, что из его состава исчезло приложение PhotoDraw, прежде входившее в Office 2000. Как выяснилось из дополнительных объяснений Microsoft, корпорация решила не развивать этот программный продукт.

Напомним, что PhotoDraw 2000 - это первая версия приложения, предназначенного для редактирования деловой графики и изображений. По своим характеристикам оно заметно уступало лидерам данного сегмента рынка Adobe PhotoShop и Corell Draw, хотя вполне устраивало невзыскательных пользователей, в том числе и по цене. Тем не менее появление PhotoDraw два года назад расценивалось многими экспертами, как желание Microsoft выйти на рынок графических приложений (как известно, эта корпорация никогда не довольствуется вторыми полями).

Microsoft объясняет свое решение о прекращении разработки PhotoDraw намерением сосредоточить усилия на более перспективных продуктах таких, как пакет MS Visio 2002 (см. PC Week/RE N 18/2001, с. 2) - именно его корпорация рекомендует применять для работы с деловой графикой. Для офисных пользователей предлагается программа Photo Editor, входящая в состав Office XP.

Кроме того, прояснилась ситуация с поставками автономных офисных приложений из состав Office XP (версии этих продуктов имеют индекс 2002, а не XP). Так что программы Word, Excel, Access, FrontPage и (возможно!) Publisher можно купить отдельно. Русские же версии PowerPoint и Outlook будут продаваться только в составе локализованного пакета Office XP. Отметим, что новая версия FrontPage переведена на русский язык и распространяется также отдельно. Начало поставки русскоязычной версии Office XP ожидается в конце августа.

Microsoft: (095) 967-8585.

Версия для печати