СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Ретроспектива отечественной электросвязи

80 лет назад

25 сентября 1921 г. в Москве на Воздвиженке (ул. Радио) начато строительство Центральной радиотелефонной станции. Радиопередатчик для нее был спроектирован и изготовлен в Нижегородской радиолаборатории (НРЛ). Мощность радиостанции составила 12 кВт. Сооружением радиостанции руководил строительный комитет, возглавлявшийся П. А. Остряковым. В течение зимы 1922 г. было построено каменное здание и установлены две 150-метровые мачты.

С. И. Катаев

70 лет назад

16 августа 1931 г. Совет народных комиссаров (СНК) СССР принял постановление “О развитии приемно-передающей радиовещательной сети”. В нем указывалось на необходимость организации в 1932 г. в союзных и автономных республиках вещания на национальных языках.

30 августа в московском радиотеатре были прослушаны отрывки из документального радиофильма. Это была первая звукозапись на магнитной пленке в СССР.

24 сентября С. И. Катаев подал заявку на изобретенную им передающую телевизионную трубку с накоплением электрических зарядов на мозаичном фотокатоде. Практически реализуемая форма трубки давала возможность перейти от механического телевидения к электронному.

60 лет назад

6 сентября 1941 г. Центральным радиовещанием начаты передачи из осажденного Ленинграда, не прекращавшиеся в течение всех 900 дней блокады.

7 сентября радиостанции Москвы транслировали первую радиопередачу из Одессы, окруженной войсками противника.

В сентябре в условиях бездорожья и пустынной местности за 45 дней построена важная телеграфная линия Астрахань - Гурьев протяженностью 400 км.

40 лет назад

В конкурсе на лучшее изобретение, организованном Министерством связи СССР, первой премией отмечено предложение техника Барсуковского радиоузла (Ставропольский край) Л. А. Каблукова “Схема устройства для автоматического управления радиотрансляционными узлами”.

30 лет назад

На Пермском телефонном заводе в августе началось серийное производство аппаратов серии “Элетап”. В новом телефоне были реализованы кнопочная тастатура и устройство для запоминания последнего набранного номера.

Петр Чачин, координатор раздела “История развития электросвязи” Виртуального компьютерного музея (www.computer-museum.ru), Почетный радист Российской Федерации.

Версия для печати