ПРОЕКТЫ

В начале нового делового сезона российский оператор связи и системный интегратор компания ОАО “Российская Телекоммуникационная Сеть” (РОСНЕТ, www.rosnet.ru) объявила о вводе в коммерческую эксплуатацию собственной городской АТС в Москве, планах модернизации и развития сети радиодоступа и расширения спектра услуг по сервисным картам РОСНЕТ.

Александр Задов: “РОСНЕТ ввела в

эксплуатацию собственную городскую АТС”

22 августа компания получила официальное разрешение Управления Госсвязьнадзора на эксплуатацию городской АТС-781 емкостью до 10 тыс. номеров. Станция NEAX61 выпущена совместным российско-японским предприятием “NEC-Нева”. По словам директора департамента технической эксплуатации компании РОСНЕТ Александра Задова, это одно из самых современных решений, предоставленных на российском рынке. Станция разрабатывалась в 90-х годах и впитала наиболее передовые идеи. Буква  в названии станции символизирует возможность работы с самыми различными видами информации - речью, данными и мультимедиа, а также способность передавать очень большие объемы трафика. Среди других преимуществ станции - легкость изменения параметров работы и конфигурации, надежность, компактность и встроенная система СОРМ, удовлетворяющая требованиям Минсвязи. NEAX61 обладает рекордными для современных городских коммутаторов характеристиками - она допускает наращивание до 700 тыс. номеров и способна обрабатывать в максимальной конфигурации до 8 млн. вызовов в час в часы наибольшей нагрузки.

В сентябре началась модернизация и сети радиодоступа РОСНЕТ на территории Москвы. Кроме обновления программно-аппаратного обеспечения предусмотрена установка дополнительных базовых станций в районах станций метро “Выхино”, “Коломенская”, “Кунцевская”, “Новослободская”, “Свиблово”, “Сокол” и “Теплый Стан”. На базовых станциях будет использоваться комплекс ORiNOCO производства Lucent Technologies (стандарт IEEE 802.11b, диапазон 2,4 ГГц) со всенаправленной внешней антенной. Эта система позволяет подключать по радиоканалу к одной базовой станции до 16 удаленных на расстояние 5-10 км (при использовании усилителей - до 40 км) сетей или до 32 отдельных рабочих станций. Она также устраняет основной недостаток оборудования систем RadioEthernet - возможность случайного доступа клиентского оборудования к среде передачи.

Универсальные сервисные карты РОСНЕТ (www.kapta.ru) в настоящее время обеспечивают на условиях предоплаты междугородную и международную телефонную связь, а также доступ в Интернет. Для предоставления услуг используются собственная сеть компании и интеллектуальные узлы доступа, установленные во многих российских регионах. Карта действует на всей территории России, независимо от места покупки. В сентябре в сети РОСНЕТ начал функционировать универсальный сервер доступа Cisco AS 5350 с модемным пулом на 120 линий, который обеспечивает подключение пользователей c полной поддержкой протокола V.92. Благодаря этому на 30-50% повышаются скорости установления соединения и передачи данных, возрастает стабильность связи. По словам специалистов компании, пока ни один оператор в Москве, кроме РОСНЕТ, не заявил о полной поддежке V.92.

Версия для печати