Система безопасности IrisAccess 3000 компании LG Electronics выходит на российский рынок

Биометрические средства относятся к категории наиболее надежных и удобных средств идентификации. Они основаны на уникальных индивидуальных физических (отпечатки пальцев, геометрия руки или ладони, особенности сетчатки и радужной оболочки глаз, черты лица) и поведенческих (подпись, манера нажатия на клавиши, походка) параметрах человека (голос относится к группе поведенческих параметров, но имеет и физические компоненты). Для авторизации доступа эти характеристики хороши в первую очередь тем, что их практически невозможно позаимствовать, подделать, украсть, потерять или забыть. Хотя основанные на них технологии весьма сложны для реализации, рынок биометрических систем безопасности быстро растет. По только что опубликованным данным International Biometric Group (www.biometricgroup.ru), мировой объем продаж таких систем вырастет с 399 млн. долл. в 2000 г. до 1,9 млрд. долл. в 2005-м.

Оптический считыватель ROU3000

Коммерчески доступные биометрические системы выделяются на фоне традиционных средств защиты доступа гораздо более высокой точностью идентификации пользователя. При этом указанные способы определения подлинности прав доступа ранжируются экспертами по уровню соответствия требований к безопасности. Доступ среднего уровня может быть построен на методах идентификации по геометрии руки, чертам лица, рукописной подписи или голосу. Высокую степень защиты обеспечивает контроль по отпечаткам пальцев и сетчатке глаза. Самый высокий уровень может обеспечить лишь одна биометрическая технология распознавания радужки человеческого глаза. Разумеется, безопасность системы существенно повышается при комплексном использовании нескольких технологий, но это не всегда оправданно по экономическим соображениям.

Как известно, радужная оболочка глаза человека уникальна. Она окончательно формируется в годовалом возрасте и не меняет своего рисунка на протяжении всей человеческой жизни. Радужная оболочка не повторяется даже у близнецов - вероятность совпадения равняется 10-78 (все население Земли составляет примерно 1010). Она также является статистически сложным параметром, что практически исключает ошибку при опознавании людей с очень схожими рисунками радужной оболочки.

Президент LG Electronics в России и СНГ г-н К. Х. Бьен:

“Помещение, оборудованное IrisAccess 3000,

- это островок безопасности и комфорта”

В основанной на радужке биометрической технологии определяется совокупность параметров кольца цветной ткани, окружающей глазной зрачок. В числе преимуществ этого метода выделяют минимальное воздействие на человеческий организм, возможность использования традиционных видеокамер и отсутствие необходимости контакта пользователя с устройством считывания. Определение совокупности параметров хорошо поддается формализации на основе шаблонов. А система идентификации по радужке относится к числу немногих, способных выполнять процедуру выделения отдельного пользователя путем сопоставления шаблонов, хранимых в базе данных.

Впервые объявленная на российском рынке система идентификации IrisAccess 3000 компании LG Electronics (www.lg.ru) соответствует всем вышеописанным особенностям. Она определяет множество параметров изображения радужной оболочки глаза, оцифровывает это изображение в индивидуальный код IrisCode и идентифицирует пользователя даже при наличии очков или контактных линз, а также изменениях состояния глаза (расширение-сужение зрачка и пр.).

Система IrisAccess 3000 состоит из следующих модулей.

- ROU3000 - оптический считыватель, который устанавливается перед входом в охраняемое помещение. В его функции входит захват изображения радужной оболочки глаза человека, появляющегося перед считывателем, и его передача в контроллер (на расстояние до 100 м) для проверки. В модуле ROU установлена аналоговая монохромная камера с датчиком расстояния и инфракрасной подсветкой. Изображение сетчатки глаза не сканируется, а захватывается с расстояния 10-25 см (под углом 18-26 градусов), при этом человек получает голосовые подсказки (есть поддержка русского языка). Снимать очки или контактные линзы не требуется. Инфракрасная светодиодная подсветка позволяет ускорить получение максимально четкого изображения, избежать бликов от стекол очков. Ее интенсивность регулируется автоматически в соответствии с сигналами датчика расстояния. Утверждается, что максимальные показатели мощности подсветки существенно ниже допустимых стандартов безопасного для человеческого глаза светового излучения, принятых в США (ANSI RP-27.1-96) и Европе (CENELEC EN 60825-1) для светодиодов 1-го класса.

- ICU3000-2 - контроллер, поддерживающий два оптических считывателя, монтируется в фальш-потолок или в охраняемом помещении. В памяти контроллера хранятся индивидуальные коды IrisCode, содержащие информацию о пользователях системы. Полученное от оптического считывателя изображение радужной оболочки глаза сравнивается со всеми имеющимися в базе данных кодами, после чего устройство разрешает или отказывает в допуске к объекту. ICU3000-2 также управляет дверными замками. Для увеличения числа поддерживаемых оптических считывателей до четырех в контроллер нужно добавить одну плату захвата видео IFG3000 и одну интерфейсную плату управления дверьми DIB3000. Модуль ICU3000-2 оснащен интерфейсом, обеспечивающим управление Weigand-считывателями.

- EOU3000 - оптическое устройство регистрации пользователей в базе данных системы, соединяется с ПК по видео- или последовательному кабелю. EOU3000 по сути является аналогом оптического считывателя ROU3000, смонтированным в настольном корпусе. Устройство регистрации обычно устанавливается на рабочий стол рядом с ПК (сервером), выполняющим специальное ПО кодирования изображений.

- FGB3000 - плата обработки видео - устанавливается на компьютере (сервере), используется для оцифровки изображений и их преобразования в индивидуальные коды пользователей размером 512 Кб.

- Системное программное обеспечение - работает под управлением Windows NT. Защита от несанкционированного доступа - парольная. Это ПО позволяет осуществлять мониторинг системы, управлять контроллерами/дверями с ПК, программировать уровни доступа, временные зоны и точки прохода, вводить дополнительную информацию о пользователях, создавать и печатать различные отчеты.

Когда требуется контролировать несколько точек доступа на охраняемый объект, необходимое число модулей ICU3000 и ROU3000 можно соединять с одним или несколькими серверами по протоколу TCP/IP, защищенному SSL, как обычные сетевые устройства.

Система обладает высоким суммарным быстродействием - вся процедура захвата изображения, идентификации личности и отпирания двери занимает примерно 2 с. От предшественницы - системы IrisAccess 2200 - ее в первую очередь отличают повышенная скорость считывания параметров радужки (1 с против 2,5 с), увеличенное максимальное расстояние между контроллером и считывателем (100 м против 5 м), возможность подключения до четырех считывателей на один контроллер и более эргономичный дизайн.

Версия для печати