Издатели, инженеры, все, кому приходится пересылать через Интернет очень большие файлы (от сотни мегабайт до гигабайта с лишним), постоянно сталкиваются с проблемой производительности и надежности. Мало кому нравится часами дожидаться перекачивания моря информации, а затем начинать все сначала из-за какого-нибудь сбоя на полпути.

Одним из решений этой проблемы (хотя и не единственным) может стать устройство Gigabyte Express 5 по цене $795 фирмы Niwot Networks. Разработчики позиционировали свое детище как одноранговый продукт, хотя ему больше подошла бы характеристика “точка - точка”. Именно по этой схеме он соединяет компании с клиентами для пересылки больших файлов через Интернет. Клиент может использовать стандартный набор протоколов TCP/IP, но при этом ему необходимо также расширение стека, повышающее надежность скачивания информации.

При тестировании Gigabyte Express отлично справился с восстановлением утраченных пакетов. Однако повышение производительности (или отсутствие такового) зависит от ситуации. В сеансе связи между клиентами в Колорадо и Массачусетсе по стандартному подключению Gigabyte Express оказался даже медленнее обычного соединения FTP. Однако при использовании кабельного модема он стал работать гораздо быстрее, а ведь Niwot предлагает свой продукт компаниям, у которых есть зарубежные клиенты.

Gigabyte Express задействует клиенты на обоих концах подключения, поэтому применять его можно сравнительно безопасно. Тем не менее производителю не помешало бы оснастить свой продукт какими-нибудь функциями аутентификации. Есть у новинки и еще одно слабое место - она работает только на системах Windows.

Дополнительную информацию о Gigabyte Express можно получить по адресу: www.gigabytex.com.

Версия для печати