КАБЕЛИ

В России определить истинное состояние дел в отдельных секторах экономики по приводимым процентам падения или роста весьма сложно. Прояснить картину здесь помогают косвенные показатели. Так, нефтяники, например, говорят, что у них нет денег на бурение новых скважин, а объемы заказов на бурильные трубы в прошлом году увеличились практически в два раза.

К таким косвенным и достаточно точно отражающим положение вещей показателям, но уже в сфере компьютеризации России, относится производство волоконно-оптических и медных кабелей для локальных компьютерных сетей, компьютерной телефонии и Интернета.

Один из немногих отечественных производителей этой продукции компания “Эликс-Кабель” не справляется с заказами и работает в три смены по шесть дней в неделю. И такой бум продолжается уже второй год подряд. Сразу заметим, что при аналогичном западному качестве выпускаемые этой фирмой кабели обходятся покупателям на 30-40% дешевле. Поэтому неудивительно, что и зарубежные компании, работающие в России, перешли на продукцию “Эликс-Кабеля”. Выставлялась продукция этого производителя и на прошедшей выставке СeBIT в Ганновере, после которой поступили новые заявки на образцы (вся номенклатура отвечает стандарту ISO 11811).

Особенность кабелей для указанных целей в том, что длина их обычно не превышает 1 км, а бывают заказы и на десятки метров. Производство при таких объемах является рентабельным только благодаря очень широкой номенклатуре, что влечет за собой частую переналадку оборудования. Это не могут позволить себе крупные кабельные заводы, хотя они также внимательно присматриваются к этому сектору рынка. Генеральный директор “Эликс-Кабеля” Леонид Рысин оценивает преимущество своей фирмы примерно в два года, у нее есть собственные ноу-хау по кабелям для компьютерных сетей. Учитывая, что поддержание высокотехнологичного производства на должном уровне требует постоянного повышения квалификации работников, фирма проводит их обучение силами преподавателей профильной кафедры МЭИ.

Выпускаемые “Эликс-Кабелем” волоконно-оптические кабели (ВОК) типа Simplex, Duplex и т. д. созданы на основе одномодового и многомодового волокна с полимерным покрытием (так называемым тайдбуфером) и соответствуют техническим условиям, утвержденным Минсвязи РФ.

Такие крупные предприятия, как “Прогрессивные технологии” из Санкт-Петербурга, закупая продукцию “Эликс-Кабеля”, производят из нее пачкорды, которые поставляют уже за рубеж, в том числе американской компании IASP, бельгийской Combellga. Между тем “Эликс-Кабель” уже и сам налаживает выпуск пачкордов - конечная продукция всегда дороже.

Что касается медных кабелей, то фирма производит витую пару категорий 5 и 5+. Сейчас достигнута договоренность с немецкими компаниями о закупке там материалов, необходимых для производства кабеля категорий 6 и 7.

В компании также налажен выпуск широкой гаммы медных кабелей с числом пар от 1 до 100.

     “Эликс-Кабель”: (095) 917-1592.

    

    

Версия для печати