СЕТЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Относительно небольшую шведскую фирму Axis Communications (www.axis.com) без сомнения можно отнести к компаниям инновационного типа. Изначально ориентированная на рынок сетевых продуктов, она уже зарекомендовала себя как разработчик высокопроизводительных принт-серверов, а совсем недавно фактически стала первооткрывателем нового сегмента рынка, начав выпуск цифровых камер с сетевым интерфейсом. За короткий срок компания создала целую серию таких устройств для различных сфер применения (см. PC Week/RE, № 6/2000, с. 22), и сегодня, по словам регионального менеджера по продажам в странах Центральной и Восточной Европы Анны Форсберг, на ее долю приходится 85% мирового объема продаж. Впрочем, значение этой цифры не стоит переоценивать - рынок сетевых камер еще находится в начальной стадии формирования и для Axis гораздо важнее то, что на нем появляются и другие игроки. “Мы рады этому обстоятельству, поскольку в одиночку очень трудно развивать новое направление”, - пояснила г-жа Форсберг.

В настоящее время камеры Axis продаются как коробочный продукт через сеть дистрибьюторов. В России таких дистрибьюторов два: Soft-Tronic (www. soft-tronic.ru) и TerraNet (www.terranet. ru). Как утверждает представитель Axis Communications в России и странах СНГ Андрей Воронцов, только за четыре первых месяца текущего года оборот этих компаний по продуктам шведской фирмы составил столько же, сколько за весь предыдущий год. Однако и в этой технологической сфере, как и во многих других, потенциал цифровой технологии гораздо выше. По техническим характеристикам сетевые камеры не хуже, а зачастую и лучше аналоговых, активно применяемых в системах телевизионного видеонаблюдения (CCTV). В то же время они открывают широкие возможности для использования всей мощи сетевых вычислительных ресурсов, обеспечивающих надежное хранение и обработку собираемой видеоинформации.

Между тем огромный и в значительной мере сформированный рынок систем CCTV в отношении цифровых новинок проявляет известную осторожность. Одна из причин, по словам Анны Форсберг, заключается в том, что инсталляцией таких систем занимаются, как правило, небольшие фирмы, имеющие налаженные связи с поставщиками и внедряющие давно отработанные решения. Самостоятельно разработать систему на базе цифровой техники им не под силу, так как это требует начальных финансовых вложений и хорошего знания компьютерных сетевых технологий, в рамках которых и проявляются основные преимущества сетевых камер Axis. Именно поэтому Axis Communications заинтересована в сотрудничестве с системными интеграторами, способными разработать тиражируемые решения на базе ее продукции.

Axis 2420 Network Camera

В определенной мере способствовать продвижению компании на рынок систем CCTV призвана новая камера Axis 2420, обладающая всеми атрибутами для применения в современных охранных системах. Помимо стандартного интерфейса для подключения к сетям 100Base-TX Fast и 10Base-T Ethernet она оснащена видеовыходом (PAL или NTSC), позволяющим использовать ее как обычную аналоговую камеру без каких-либо дополнительных преобразователей, и поддерживает команды управления поворотными устройствами различных производителей для дистанционного наведения на просматриваемые объекты или организации видеосканирования просматриваемой зоны.

Даже в составе обычной аналоговой системы CCTV камера 2420 демонстрирует некоторые преимущества цифровых технологий: в ней предусмотрены входы для подключения датчиков и выходы на сигнальные устройства, а наличие внутренней памяти позволяет зафиксировать видеоинформацию, непосредственно предшествовавшую выдаче сигнала тревоги, а также полученную сразу после него. Таким образом, заметно упрощается анализ ситуации в охраняемой зоне.

Чего пока не хватает камерам Axis, так это средств трансляции звука (для охранных систем это немаловажно), однако в ближайшее время компания намерена решить эту проблему. По словам Анны Форсберг, уже в октябре планируется начать поставки совместимого со всеми сетевыми камерами Axis специального модуля Axis 2191 Audio Module, который будет подключаться к встроенному в камеру последовательному порту и обеспечит прием и передачу по сети звукового сопровождения. Управлять работой звукового модуля, как и самой камерой, можно будет через встроенный в нее Web-сервер.

Если учесть, что помимо перечисленного оборудования Axis производит ряд видеосерверов, с помощью которых к сети могут быть подключены и аналоговые камеры, а также предлагает программные инструменты для разработки приложений на основе поставляемого ею оборудования, то фактически дело оказывается за малым - за конкретными решениями. При их создании можно опереться и на программные разработки партнеров Axis, таких, как Milestone Systems A/S (www.milestonesys.com), Farsight (www.farsight.co.uk), SeeTec Communications GmbH (www.seetec.de). Более полный список партнеров Axis и их решений представлен на Web-сервере компании.

     Soft-Tronic: (095) 705-9282.

    

     TerraNet: (095) 943-7783.

Версия для печати