“Открытые Технологии” вышли на Волгу

СЕМИНАРЫ

Столичные интеграторы идут в регионы. В отличие от мигрирующих зверей или перелетных птиц они руководствуются не инстинктом (хотя можно сказать и так), а рациональными мотивами и разнообразными рыночными показателями. Вот и московская компания “Открытые Технологии” (www.ot.ru) - один из ведущих партнеров Sun Microsystems - 18 сентября высадила свой интеллектуальный десант в городе-герое Волгограде.

Компания здесь первый раз. Фирма привезла сюда своих ведущих специалистов, рассчитывая познакомиться с регионом, сообщить о себе: “мы умеем строить ИС, можем быть вам полезны”, дать пищу для размышлений. Она организовала выездной семинар, пригласила на него руководителей предприятий, начальников АСУ, ИТ-директоров и грамотных специалистов. Семинар назывался “Построение защищенных корпоративных систем” и имел глубоко несиюминутные цели, как всякая масштабная работа на будущее.

“Открытым Технологиям” интересны предприятия, работающие в реальном секторе экономики, предприятия нефтегазовой промышленности, госучреждения, ЦБ, Сбербанк, Налоговая инспекция, ФСБ. Небольшие доходы региона тратятся на развитие собственной инфраструктуры. Предприятия испытывают необходимость в модернизации и строительстве современных защищенных ИС.

В прошлом году компания проводила семинар в Самаре, после которого остались работающие контакты. Волгоградский семинар - первый из двух запланированных на этот год в регионах.

Семинар открыл технический директор “Открытых Технологий” Дмитрий Северов. Он рассказал о проектных подходах компании, о методологии проектирования ИС в ситуации, когда условия деятельности предприятия подвержены изменениям: нормативные, рыночные требования меняются чаще, чем основная деятельность. ИС должна обеспечивать постоянство основной деятельности и удовлетворение новых требований. Г-н Северов сообщил, что компания снимает это противоречие на стадии проектирования ИС.

На этой стадии начинается разработка корпоративной политики безопасности. Ключевые элементы информационной безопасности - идентификация, целостность и конфиденциальность. Должный уровень защищенности могут обеспечить только комплексные меры.

Инженер отдела сетевых технологий Виталий Томилко рассказал о разработке ИРБИС (Интегрированное решение по безопасности информационных систем). По его мнению, использование ИРБИСа “может заинтересовать как организации, работающие в сфере услуг (для гарантии конфиденциальности передаваемых данных), так и организации, желающие установить дешевое VPN-взаимодействие”. Решение ИРБИС прошло проверку и получило сертификат Гостехкомиссии.

В семинаре участвовала компания Sun Microsystems. Выступление Павла Анни, менеджера по продуктам этой фирмы, было посвящено подходам к построению Центров обработки данных (ЦОД), а также обзору продуктов. Основным узлом ЦОД по версии “Открытых Технологий” являются RISC-серверы Sun Microsystems.

Доклад системного инженера “Открытых Технологий” Андрея Кузнецова был посвящен технологиям Oracle в проектах компании: “Решения Oracle хорошо подходят для реализации основных функций подсистемы хранения и обработки данных в ЦОД и рассматриваются нашей компанией как стандарт де-факто при создании баз данных, серверов приложений, порталов”.

Сетевая модель хранения данных оптимальна для создания корпоративной системы хранения информации. Выделенные сети хранения данных (Storage Area Network, SAN) создаются для решения основных задач, определяющих доступность и сохранность данных корпоративного уровня.

В докладе руководителя отдела разработки проектов и консалтинга Юрия Михайлова рассматривались все этапы проектирования SAN и продукты, используемые для их реализации.

Ведущий инженер отдела сетевых технологий Михаил Семенов рассказал о создании единой стратегии управления ИТ-ресурсами предприятия и лидирующих решениях в этой области - HP OpenView, SPECTRUM Enterprise Manager компании Aprisma Management Technologies, CiscoWorks 2000, Patrol компании BMC Software.

Современным предприятиям нужна не просто защищенная ИС, а перспективная политика безопасности корпорации. Менеджер проектов Роман Носков представил концепцию аудита и подходы “Открытых Технологий” к политике безопасности: “Аудит предполагает оценку текущего состояния безопасности на соответствие стандартам и предъявляемым требованиям, а также выдачу рекомендаций и предложений. Процесс аудита призван предотвратить необоснованное приобретение тех или иных продуктов безопасности, на которые тратятся огромные суммы”.

После выступлений состоялся круглый стол. Большинство участников интересовал вопрос, каким образом компания обеспечит поддержку своих решений? Как известно, поддержка опирается либо на свои силы, либо на квалифицированных партнеров, но ни того ни другого “Открытые Технологии” в регионе еще не имеют. Волгоградский компьютерный рынок плохо структурирован и представлен в основном сборщиками и поставщиками ПК и периферии.

По словам г-на Северова, сейчас ведется работа по выращиванию партнеров. Он также сообщил, что компания считает этот регион весьма перспективным и планирует открыть здесь свое представительство.

До конца года компания намерена провести еще один семинар в Тюмени.

     “Открытые Технологии”: (095) 787-7027.

    

    

Версия для печати