Сергей Капустин,

Евгений Смирнов,

Тархан Аветисян

Сеть компаний “Мобил ТелеКом” (www.mtelecom.ru) являет собой совокупность сопряженных региональных, городских и локальных сетей, предоставляющих абонентам услуги персонального радиовызова (ПРВ) в 300 с лишним городах Российской Федерации и работающих в большинстве своем в системе автоматического роуминга (САР).

САР этой сети базируется на единой технологии сбора, обработки, хранения, распределения и передачи информации. Она создана по принципу объединения аппаратно-программных комплексов предприятий пейджинговой связи с использованием ресурсов сетей общего пользования (телефонных и передачи данных).

Роуминг позволяет расширить зону обслуживания абонентов, перемещающихся по территории страны, а также зону сбора и доставки корреспонденции.

Услуга сбора корреспонденции (обратный роуминг) предполагает прием всех сообщений, поступающих от входящих в сеть “Мобил ТелеКом” региональных, городских и локальных сетей и адресованных абоненту одной из них (рис. 1). Абонент предприятия пейджинговой связи (имеющего САР) пользуется такой услугой бесплатно.

Рис. 1. Реализация услуги обратного роуминга

При этом все процессы приема, обработки, хранения, распределения информации и посылки сообщений в эфир осуществляются в автоматическом режиме. При передаче сообщения из одной сети в другую формируется междугородный или международный номер.

Предоставление данного вида услуги сопровождается следующими действиями сторон (на примере Москвы).

Отправитель информации, находясь в городе N (кроме Москвы) и зная номер столичного абонента (локальный - пяти-семизначный или междугородный - десятизначный), набирает номер телефона местной операторской службы и диктует дежурному: “Москва, абоненту № (локальный номер)” и далее - текст сообщения. В ходе диалога отправителя информации с оператором автоматически формируется междугородный номер абонента и затем текст сообщения через одну-две минуты автоматически излучается станцией ПРВ г. Москвы и сообщение поступает на пейджер московского абонента.

Подобным образом САР работает в 145 городах. За последний месяц в адрес роуминговых абонентов, находящихся в московской зоне обслуживания сети “Мобил ТелеКом”, принято и автоматически отправлено в эфир более 190 тыс. сообщений.

Такая схема работы САР является удобным и экономически выгодным средством сбора распределенной информации.

Сбор информации по пейджинговой сети обходится в 4-5 раз дешевле, чем по телефонно-телеграфным сетям общего пользования.

Сейчас для сбора сообщений из регионов (без междугородной связи) к услугам сети “Мобил ТелеКом” обращаются радиостанции “Эхо Москвы”, “Европа-Плюс” и “Маяк”. При этом радиослушатели в режиме реального времени могут задавать вопросы и высказывать свое мнение ведущим радиопередач, отправляя послания через местные операторские службы.

Услуга доставки корреспонденции (прямой роуминг) заключается в приеме информации от отправителя, ее обработке и доставке на предприятие пейджинговой связи другой сети (другого города), в зоне обслуживания которой находится абонент (рис. 2.). Таким образом, выехав в другой город, абонент продолжает получать на свой пейджер информацию, поступившую с предприятия пейджинговой связи, с которым заключен договор.

Рис. 2. Прямой роуминг

Практика работы московской базовой станции ПРВ показывает, что ее операторская служба ежемесячно принимает, обрабатывает и автоматически отправляет на ПРВ-станции других городов более 40 тысяч сообщений, предназначенных для абонентов из Москвы.

Такой вид услуги может содержать элементы обратного роуминга. Например, если в адрес московского абонента, уехавшего в город N, поступило сообщение из города M, то САР, обеспечивая одновременное излучение данного сообщения в эфир в Москве, переадресует его в город N, где оно передается в эфир и принимается пейджером московского абонента, находящегося в городе N.

К автоматической системе роуминга компании “Мобил ТелеКом” на сегоднящний день подключены национальные сети пейджинговой связи Азербайджана и Белоруссии, которые обеспечивают автоматическую доставку сообщений. Чтобы сопряженная сеть устойчиво функционировала в составе сетей этих стран, пейджинговая компания внедрила международную нумерацию пейджеров, которая имеет одиннадцать знаков. САР сети разработана таким образом, что отправителям информации запоминать полный международный номер нет необходимости. Достаточно назвать оператору город (например, Минск или Баку) и локальный (от одного до пяти знаков) номер абонента в этих городах.

С авторами статьи можно связаться по телефону: (095) 961-1144.

Версия для печати