Исторический факт: знаменитая шведская фирма пришла в Россию 120 лет назад. Сегодня оборудование Ericsson (www.ericsson.ru) коммутирует 70% международных и междугородных звонков на всей территории нашей страны и обслуживает 37% абонентов сотовой связи. Доля Ericsson в сфере фиксированной связи в России составляет около 20%. Столь устойчивые позиции на рынке отечественной телефонии помогают корпорации по-новому оценить ситуацию с корпоративными телекоммуникациями и предложить рынку свежие решения. Технологической основой предложения Ericsson стал цифровой стандарт DECT (Digital Enhanced Cordless Telecommunications) для обмена данными в СВЧ-диапазоне с малой мощностью излучения, но высокой канальной емкостью. Он способен предоставлять все услуги цифровой связи, включая ISDN, эффективно использует спектр частот и позволяет избежать влияния другого оборудования того же стандарта. Данные могут передаваться на расстояние от 5 м до 10 км в зависимости от конфигурации системы.

Вместе со своим давним партнером - питерской компанией “Белый Медведь” (www.bmc.spb.ru), поставляющей оборудование более чем 150 партнерам на территории СНГ, Ericsson провела семинар “Способы оптимизации и варианты построения беспроводных DECT-сетей на базе оборудования Ericsson”, на котором представила новую систему беспроводной учрежденческой связи на основе стандарта DECT.

Виталий Яковлев из компании “Белый Медведь” выступил с обзором DECT-оборудования для построения беспроводных микросотовых систем связи. Он представил масштабные распределенные структуры (Cordless DECT GAP в MD110 BC10 - интегрированное решение для корпоративных заказчиков), универсальные приложения (например, беспроводное расширение DCT 1800GAP), экономичный вариант для средних конфигураций BusinessPhone 250 и пользовательские устройства - портативные телефоны DT 368 и DT 288, а также серии DT4xx. Были рассмотрены важные вопросы планирования нагрузки зон покрытия территории базовыми станциями, проблемы распределения трафика.

Принципиальной отраслевой тенденцией, в русле которой Ericsson предлагает свои беспроводные решения, является интегрирование DECT в УАТС, что позволяет, кроме проводных абонентов (аналоговых и цифровых), поддерживать без дополнительных радиомодулей и беспроводных абонентов и существенно экономить средства при организации ведомственной микросотовой сети связи. Примером такой АТС может служить Ericsson BusinessPhone 250.

Андрей Шергин (“Белый Медведь”) в своем докладе “Построение беспроводной сети. Адаптация. Сервис и обслуживание” рассказал о принципах построения DECT-сетей и о том, как интегрировать DECT-системы Ericsson с телекоммуникационным оборудованием других производителей. Он подробно рассмотрел варианты конфигурации DECT-оборудования и проблемы, возникающие при внедрении системы в сеть предприятия. Были затронуты вопросы ситуативной адаптации микросотовых систем к потребностям заказчика, обучения персонала, а также проблемы полнофункционального использования, масштабирования и модернизации систем.

О перспективах развития DECT-систем, новом оборудовании и ПО и планируемых изменениях продуктового ряда рассказал Сергей Скоморохов из Ericsson. Оборудование DECT способно подключаться к различным локальным и глобальным сетям (GSM, NMT, TACS, AMPS), оставляя доступными для своих абонентов все свойства и возможности этих сетей. В сторону расширения глобального доступа (в частности, реализации ISDN) развиваются DECT-системы WLL (Wireless Local Loop), представляющие собой альтернативу стандартному проводному подключению. Благодаря добавлению новых услуг и приложений (WLL с радиусом соты 10 км, ISDN, Интернет и мультимедиа) стандарт DECT имеет хорошие предпосылки для реализации в системах связи третьего поколения.

Ericsson: (095) 247-6211.

“Белый Медведь”: (812) 118-7650.

Версия для печати