ЗАЩИТА ДАННЫХ

    

Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии № 380-СТ от 12.09.2001г. утверждена новая редакция стандарта на алгоритм электронной цифровой подписи - ГОСТ Р 34.10-2001. В соответствии с постановлением новый стандарт вводится в действие с 1 июля 2002г.

По согласованному с ФАПСИ техническому заданию реализацией нового стандарта занимается компания “Крипто-Про”. Она уже разработала предварительную версию средства криптографической защиты информации “КриптоПро CSP-ЕСС”. В этом продукте реализован новый стандарт электронной цифровой подписи (ЭЦП), предполагающий шифрование алгоритма на основе эллиптических кривых. Стойкость ЭЦП по новому стандарту основывается на сложности вычисления дискретного логарифма в группе точек эллиптической кривой.

“КриптоПро CSP-ЕСС” реализует одновременно оба стандарта - новый алгоритм ЭЦП и еще действующий ГОСТ Р.31.10-94.

Кроме того, по заданию ФАПСИ “Крипто-Про” разрабатывает “Удостоверяющий центр сертификатов открытых ключей”. В разработке используются сертифицированное средство криптографической защиты “КриптоПро CSP” и услуги обработки сертификатов, входящие в состав ОС Microsoft Windows 2000 Server. Создаваемые программные средства “Удостоверяющего центра” будут включать в себя “Центр регистрации”, взаимодействующий с пользователями по протоколу HTTP (HTTPS), и рабочее место администратора безопасности. По заданию ФАПСИ “Крипто-Про” также разрабатывает средство криптографической защиты информации для операционной системы Sun Solaris на платформах Sun SPARC и Intel.

Версия для печати