Компания “Нижегородские информационные сети” (НИС; www.nix.nnov.su) выиграла международный тендер на поставку оборудования и ПО, а также на создание ЛВС для открывающегося в Нижнем Новгороде Японского центра. Этот центр создается по межправительственному соглашению России и Японии. Тендер продолжался полтора месяца, в течение этого времени японская сторона знакомилась с предложениями участников и выбирала лучшие. Кроме НИС в тендере участвовали еще несколько крупных российских и зарубежных компаний.

*** 

Государственная техническая комиссия при Президенте РФ выдала компании “АйТи” сертификат № 490, удостоверяющий, что автоматизированная система документооборота и делопроизводства “БОСС-Референт” является защищенным программным средством обработки информации и соответствует требованиям руководящего документа Гостехкомиссии России “Автоматизированные системы. Защита от несанкционированного доступа к информации. Классификация автоматизированных систем и требования по защите информации”.

Основными инструментами в системе “БОСС-Референт” служат шифрование и электронная цифровая подпись, а в качестве базовых средств криптографической защиты могут быть использованы известные на российском рынке и сертифицированные ФАПСИ продукты “Верба” или “Криптон”.

Основанием для вручения сертификата послужили результаты тестирования, проведенного испытательной лабораторией НПО “Безопасные информационные технологии”, и экспертного заключения Гостехкомиссии России. Полученный документ внесен в Государственный реестр сертифицированных средств защиты информации.

Версия для печати