СОТОВАЯ СВЯЗЬ

Открытие сети "Би Лайн GSM" в Липецкой области

Фирма "ВымпелКом-Р", входящая в группу компаний "ВымпелКом" и оказывающая услуги под торговой маркой "Би Лайн GSM" (www.beeline.ru), открыла филиал в Липецке и запустила в коммерческую эксплуатацию очередной фрагмент своей региональной сети. Директором этого предприятия назначен Олег Близнюк, имеющий солидный опыт работы на местном рынке сотовой связи. В 1998 г. он был награжден почетной грамотой областной администрации за вклад в развитие сотовой связи в Липецкой области.

На текущий момент в городе установлено восемь базовых станций (БС), а в области - девять, которые обеспечивают устойчивую связь в городе, ближних пригородах и по трассе Воронеж - Липецк. До конца 2002 г. общее число БС в регионе составит не менее 49, они охватят 17 райцентров. Первоначально новая сеть будет опираться на коммутатор в Воронеже, однако уже в следующем году планируется построить собственный коммутатор в Липецке.

Олег Близнюк: " В Липецком регионе уже работают 17 базовых станций "Би Лайн GSM"

Филиал в Липецке позволит не только повысить качество связи и предоставить более выгодные тарифы, но и даст возможность расширить абонентское обслуживание и оперативно решать все вопросы с клиентами в собственном городе.

Абонентам компании в Липецке будет доступен ряд дополнительных услуг, таких, как прием и отправка SMS-сообщений, WAP-сервисы, персональные цифровые сервисы "БиОнЛайн" (более 600 информационных и справочных каналов) и т. д.

В настоящий момент абонентам предлагаются тарифные планы (ТП) с федеральным номером ("Серебряный" и "Ультра GSM"), прямым городским номером ("Золотой"), а также пакеты услуг для корпоративных клиентов. Для всех ТП предусмотрена кредитная система оплаты.

НЛМК - перспективный корпоративный клиент

Крупнейшее предприятие в городе - Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). Он занимает территорию 12х7 км. На нем работает 45 тыс. человек. По объему производства НЛМК входит в первую тройку металлургических комбинатов страны. Чрезвычайно высок его технологический уровень: почти все операции автоматизированы и порой в цехе длиной 1,5-2 км можно встретить всего 5-10 человек обслуживающего персонала.

Офис "Би Лайна " в Липецке

Под стать основному производству и средства связи НЛМК. На комбинате имеется собственная учрежденческая АТС Definity на 12 тыс. портов, используется комплекс транкинговой связи компании Motorola, средства промышленного телевидения и радиосвязи. Обслуживанием и развитием этого хозяйства занимается цех технологической диспетчеризации.

Как сообщил начальник этого цеха Андрей Антипенко, на комбинате задействовано свыше 500 носимых радиостанций, проложено 52 км волоконно-оптического и 841 км медного кабеля. Связь с городской телефонной сетью осуществляется по потоку 8хЕ1. На крупнейших объектах комбината смонтировано 10 выносов от УАТС.

Специалисты НЛМК пользуются и сотовой связью. Сейчас эксплуатируются 50 GSM-аппаратов, 30 DAMPS и 25 NMT. В "ВымпелКоме" прекрасно понимают место НЛМК в экономической жизни региона и с самого начала позаботились о создании на территории комбината хорошей зоны обслуживания. Здесь смонтированы две БС, антенны которых размещены на высоких точках комбината. Например, одна БС подключена к антеннам, укрепленным на заводской трубе на отметке 86 м.

Руководство "Би Лайна" уверено, что вскоре НЛМК станет клиентом компании, переговоры об этом уже ведутся.

Региональная экспансия "ВымпелКома"

После заключения соглашения о стратегическом партнерстве с компанией "Альфа-Групп" в мае нынешнего года (см. PC Week/RE, № 22/2001, с. 18) "ВымпелКомР" начал активную региональную экспансию. По словам Андрея Елисеева, заместителя генерального директора "ВымпелКома-Р" по Центральному региону, только в сентябре компания запустила в коммерческую эксплуатацию фрагменты сети "Би Лайн GSM" в четырех городах России: Рязани, Калуге, Твери и Владимире. Всего сейчас в регионах действует 10 сетей, а в конце года их будет 14 в четырех федеральных округах (в ближайшее время ожидается пуск в коммерческую эксплуатацию сетей в Белгороде, Костроме, Курске). Число БС в Центральном регионе достигнет 184.

Несмотря на самые оптимистические прогнозы развития региональной сотовой связи (считается, что к 2003 г. количество абонентов в Москве и регионах сравняется, а к 2005 г. в регионах будет сосредоточено даже 60% всех пользователей), пока еще платежеспособных претендентов на этот вид телекоммуникаций не так много, как хотелось бы. Например, в той же Липецкой области с населением 1,2 млн. человек тремя другими действующими компаниями сотовой связи, предоставляющими услуги на базе стандартов NMT, DAMPS и GSM, охвачено пока в общей сложности около 12 тыс. пользователей.

Зона обслуживания "ВымпелКома - Р" в Центральном федеральном округе (прогноз на конец 2001 г.)

Объем инвестиций "Би Лайна" в липецкий проект оценивается в 3-3,5 млн. долл. И даже если будут достигнуты планируемые контрольные цифры привлечения 17 тыс. абонентов на конец 2002 г. и доля регионального рынка сотовой связи составит 50%, возврат капиталовложений раньше, чем через три-четыре года, вряд ли возможен. Однако четко проявляющиеся черты региональной стратегии фирмы дают возможность говорить о "ВымпелКоме" как об одном из трех ведущих национальных операторов сотовой связи, нацеленном на охват 30-35% рынка страны.

"ВымпелКом": (095) 755- 0055.

ЗАО "ВымпелКом-Р" в Липецке: (0742) 373-737.

Версия для печати