КОМПАНИИ

Таксофонного бизнеса как рентабельной отрасли телекоммуникаций в России сейчас нет. Это связанно с потерями от вандализма, подделками жетонов, низким качеством связи. Но ситуация постепенно начинает выправляться, Министерство связи РФ и ОАО “Связьинвест” обратили пристальное внимание на его развитие. Их цель - создать рентабельную высококачественную общедоступную услугу.

Сначала предстоит распутать клубок проблем: от правовых (операторы обязаны устанавливать 0,5% от монтированной емкости в виде таксофонов, хотя такое их количество невыгодно никому, в первую очередь операторам) до экономических (в крупных городах действует по нескольку операторов местной связи, каждый из них имеет собственную небольшую сеть с таксофонными картами, которые больше нигде не применяются).

Таксофонная карта НТС

Предоставление таксофонных услуг связи нужно лицензировать как отдельный вид телекоммуникационных услуг, причем проверяя экономическую целесообразность создания нового таксофонного оператора в регионе.

Что же должно получиться в итоге? Взаимовыгодная ситуация - у пользователей будет единая карта, действующая по всей стране, а операторы смогут увеличивать объем продаж таксофонных карт и трафик через таксофоны. Отсюда основная задача, которая стоит перед таксофонными операторами, - внедрение единой таксофонной карты на всей территории России. Для этого надо решить проблему модернизации телефонных сетей и создания новых по одному образцу. Кроме того, необходима консолидация операторов и разработка оптимальных алгоритмов роуминга и системы взаиморасчетов за трафик.

Создание общенациональной таксофонной сети позволяет получить значительную экономию капиталовложений и затрат на обслуживание в масштабах всей России. За счет больших объемов закупок оборудования можно добиться льготных условий поставок по более низким ценам. Увеличение числа таксофонов даст немалую экономию и в системах управления ими. И, конечно, самое главное то, что только крупный таксофонный оператор может привлечь достаточные инвестиции для развития и модернизации устаревших сетей.

По инициативе “Связьинвеста” и с участием компаний “Мобител”, “Санкт-Петербургские таксофоны”, финансовой группы LV Finance было создано ОАО “Национальная таксофонная сеть” (НТС, www.npn.ru), целью которого является модернизация таксофонного хозяйства в России для предоставления населению рентабельной высококачественной общедоступной услуги таксофонной связи на основе единой карты (см. PC Week/RE, № 41/2001, с. 2). Лицензия, полученная в августе прошлого года, позволяет компании оказывать услуги таксофонной связи на территории субъектов РФ, в том числе в областях и республиках Северо-Западного, Центрального, Поволжского, Уральского и Северо-Кавказского регионов.

ОАО НТС уже приступило к реализации первых проектов в Ленинградской области совместно с ОАО “Ленсвязь” и в Республике Коми совместно с ОАО “Электросвязь РК”. В ближайших планах НТС совместно с местными компаниями начать работы в ряде других регионов РФ. О поддержке проекта заявила также и компания “Телта” из Перми, крупнейший отечественный производитель таксофонной техники и телефонных терминалов.

Большой проблемой по-прежнему являются взаимоотношения с местными властями. До сих пор очень многие воспринимают таксофоны как социально-бесплатную услугу. Превращение таксофонии в рентабельный бизнес невозможно без создания финансово независимых хозрасчетных структур, занимающихся предоставлением услуг на основе бизнес-плана таксофонного проекта. Плотность размещения таксофонов должна рассчитываться, исходя из реальных потребностей пользователей и с точки зрения экономической эффективности проекта.

Установка “социальных” таксофонов должна оплачиваться либо владельцем помещения, либо местной администрацией. Это вполне достижимо. Так, ОАО НТС впервые в России начало установку таксофонов в исправительных колониях. Проект реализуется совместно с ГУИН Минюста России (Государственное управление по исполнению наказаний). Основная задача - предоставить заключенным возможность телефонной связи с родными и близкими. Уже установлено по одному таксофону в трех колониях, в каждой из которых свой порядок доступа к ним: в одних право позвонить дается заключенному в качестве поощрения, в других выделено определенное время для звонков. Таксофонные карты продаются там же, причем оплата за карты производится с личного счета заключенного. Заключенные сразу же оценили нововведение - с одного из телефонов только за первую неделю было произведено более 300 междугородных звонков.

Современный таксофон не является односторонним, на него можно звонить. Сейчас это реализовано в г. Сыктывкаре, где впервые в России возможен входящий звонок на таксофон. Популярностью такой вид связи пользуется не столько на улицах, сколько в больницах и общежитиях. Для того чтобы позвонить с обычного телефона на таксофон, нужно просто набрать его номер, обозначенный на аппарате. Оплата производится по квитанции звонящим абонентом.

Таксофон в сельской местности тоже очень актуален из-за низкого развития там какой-либо связи. НТС ведет совместную работу с “Ленсвязью” и правительством Ленинградской области по телефонизации малонаселенных пунктов. Установка универсального таксофона в небольшом поселке делает услугу местной, междугородной и даже международной связи доступной всем его жителям. Проект имеет ярко выраженный социальный характер, поэтому его финансирование проводится за счет бюджетных средств областного правительства.

Министерство связи РФ и “Связьинвест” уже давно предпринимают последовательные шаги для модернизации таксофонной сети. В частности, в ноябре 1997 г. была принята Концепция применения таксофонного оборудования на таксофонной сети общего пользования России, определяющая основы разработки единой таксофонной карты. Осенью 1999 г. была организована Ассоциация таксофонных операторов, призванная координировать строительство и эксплуатацию таксофонных сетей с целью создания технологически сопряженных систем. В сентябре Министерство связи РФ одобрило Концепцию Единой таксофонной карты России.

Таксофоны НТС вошли в зону роуминга таксофонных карт, с 1998 г. действующего в Санкт-Петербурге, Мурманске, Петрозаводске, Калининграде, Пскове, Великом Новгороде, Череповце.

“Национальная таксофонная сеть”: (812) 554-0503.

Версия для печати