ВЧ-связь по ЛЭП переходит на “цифру”

ЭНЕРГЕТИКА

На выставке “Прогресс в проектировании, строительстве и эксплуатации электрических сетей” (ЛЭП’2001), проведенной 23-26 октября в павильоне “Электрификация” ВВЦ в Москве, ряд предприятий представил новую аппаратуру высокочастотной связи по ЛЭП. Этот вид телекоммуникаций занимает особое место в энергетике: из 89 тыс. каналов корпоративной системы связи РАО “ЕЭС России” 32 тыс. базируются на ВЧ-связи (см. PC Week/RE, № 36/2001, с. 20).

На протяжении десятилетий в сферу энергетики поставлялась только аналоговая техника ВЧ-связи. Такие устройства продолжают выпускаться и до сих пор. Их, например, на выставке демонстрировал Ульяновский механический завод. Однако ведущие предприятия этого профиля уже разрабатывают и производят цифровые системы передачи информации.

Одесский завод “Нептун”, специализированное предприятие бывшего Министерства промышленности средств связи СССР по выпуску техники ВЧ-связи по ЛЭП, разработал аппаратуру АВС-ЦМ, которая является альтернативой аналоговой аппаратуре соответствующего назначения, предоставляя в той же полосе спектра вдвое большее число телефонных каналов.

АВС-ЦМ обеспечивает преобразование в цифровую форму и объединение в общий поток до двух речевых каналов и до двух асинхронных каналов передачи данных со скоростью до 200 бит/с на один канал ВЧ (4 кГц), т. е. реализуется групповая скорость 19,2 кбит/с в соответствии с рекомендацией МСЭ-Т G.729.

АВС-ЦМ можно использовать не только для телефонии и телеметрии, но и для межмашинного обмена данными. Эта аппаратура прошла испытания в системе Ленэнерго и сейчас монтируется на ЛЭП напряжением 220 кВ в Мосэнерго. В ноябре она должна пройти сертификацию. Серийный выпуск назначен на 2002 г.

Подобное оборудование ЕТ8 уже предлагает словенская фирма Iskra SYSEN. Оно предназначено для организации одного цифрового, цифрового и аналогового каналов или трех аналоговых телефонных ВЧ-каналов по ЛЭП. При одноцелевом использовании возможна передача данных со скоростью до 64 кбит/с (стык G.703).

Внедрение цифровой техники ВЧ-связи по ЛЭП станет важной составной частью модернизации корпоративных телекоммуникационных сетей в отечественной энергетике. Проведение такого рода работ запланировано на самое ближайшее время.

Версия для печати