В Кирове начала работу сеть компании “Мобильные ТелеСистемы” (www.mts.ru). Услуги мобильной связи будет предоставлять полностью принадлежащая МТС дочерняя фирма “Росико”. Полноценная двухдиапазонная сеть МТС стандарта GSM 900/ 1800 в Кирове построена на базе оборудования компании Lucent Technologies. Начальная емкость коммутатора позволяет обслуживать до 30 тыс. абонентов. На первом этапе в Кирове уже установлено 15 базовых станций, а к концу года их число должно достигнуть 19. Для компании “Мобильные ТелеСистемы” это уже 26-я региональная сеть.

***

Испанскому филиалу Samsung Electronics Espanola SA (http://www.samsungelectronics.ru) был вручен сертификат технологического лидерства 9000 (TL9000) в категории “Оборудование”. Этот сертификат - свидетельство о наиболее совершенной на сегодняшний день системе контроля качества в телекоммуникационной отрасли. Он был утвержден в 1999 г. на форуме “Отличное качество для поставщиков телекоммуникационного оборудования” (QUEST). Стандарт TL9000 включает 81 дополнительное условие и 11 индексов оценки оборудования, ПО и услуг.

***

Компания “МТУ-Интел” (www.dialup.mtu.ru), московский Интернет-провайдер, снизила цены на 46,8% за подключение к сети широкополосного доступа по технологии ADSL (проект “Точка.Ру”). Теперь плата составляет $399.

“Мы начинаем новый этап развития проекта, а почти двукратное снижение цены за подключение к Интернету позволит нам преодолеть тот психологический барьер, который удерживал массового клиента от приобретения услуг ADSL” - так прокомментировал новую инициативу Николай Репин, генеральный директор компании “МТУ-Интел”.

***

В конце октября компания IBS (www.ibs.ru) объявила об итогах конференции “Технологии эффективного управления предприятиями связи”, проходившей с 10 по 15 октября в Эдинбурге (Шотландия). Конференция проводилась по инициативе IBS и при поддержке и участии ОАО “Связьинвест” и его зависимых предприятий. Основной ее целью было обсуждение ведущими игроками телекоммуникационного рынка России актуальных вопросов управления бизнес-процессами и применения информационных технологий в телекоммуникационной отрасли. Были также рассмотрены финансовые и правовые аспекты подготовки и проведения процесса объединения компаний в рамках проходящей реструктуризации ОАО “Связьинвест”, проблемы стратегического развития предприятий связи.

***

Санкт-Петербургская информационная компания (www.mobile.spic.ru) объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию новой услуги “Логотон”. Она предоставляет ее совместно с компанией “Северо-Западный GSM”; эта услуга позволяет загружать в память мобильных телефонов логотипы, картинки, пиктограммы, а также мелодии звонков. На первом этапе услуга доступна только владельцам телефонов производства компании Nokia. Для того чтобы воспользоваться “Логотоном”, абоненту необходимо выбрать медиа-элемент на сайте и отправить SMS-сообщение с идентификатором выбранного элемента или с алгоритмом его формирования на номер 000777.

***

Компания Inline Technologies (www.in-line.ru) разработала и реализовала для Промышленно-страховой компании операторский центр (call-center), позволяющий обеспечивать взаимодействие телефонной станции с базой данных о клиенте, реализуя тем самым ряд важных в деятельности компании функций. Работа системы поддерживается специальным ПО и базируется на SQL-сервере, который связывается с телефонной станцией и call-center через Ethernet-карту и может быть подсоединен к УАТС практически любого типа по цифровому каналу.

***

Компания Alcatel (www.alcatel.com) подписала эксклюзивное соглашение о закупках, предусматривающее поставку продуктов и услуг широкополосной коммутации для крупнейшего европейского оператора связи Deutsche Telekom. По новому соглашению, Deutsche Telekom приобретает платформу Alcatel 7670 RSP для расширения своей национальной опорной сети данных в Германии, которая позволит увеличить пропускную способность действующих мультисервисных сетей с 12,8 до 450 Гбит/с и удовлетворить требования, с которыми сталкивается сетевая магистраль в результате консолидации различных ATM-платформ.

Версия для печати