Спутник Eutelsat Atlantic Bird2 стал двенадцатым космическим аппаратом Alcatel Space (www.alcatel.com/space), созданным и запущенным на геостационарную орбиту над Атлантическим океаном (8 град. з. Д.) по заказу компании Eutelsat, одного из крупнейших мировых операторов спутниковой связи.

Atlantic Bird2 будет поддерживать широкий набор высокоскоростных услуг связи между Северной и Южной Америкой, Европой, Северной Африкой и Ближним Востоком. Он позволит фирме Eutelsat обеспечить непрерывность связи для телекоммуникационных компаний и возможность прямых телевизионных трансляций, а также расширить свои собственные возможности по передаче данных и поддержке мультимедийных услуг.

Спутник построен на платформе Alcatel Space Spacebus 3000 B2 и оснащен 26 ретрансляторами, работающими в Ku-диапазоне, с общей пропускной способностью 1 Гбит/с. Ретрансляторы могут работать в трех режимах: европейском, американском, а также в режиме управляемого сфокусированного луча. Стартовая масса спутника - более 3 т. Общая мощность передатчиков - 6,4 кВт. Продолжительность работы - свыше 12 лет.

Версия для печати