СЕМИНАРЫ

Компания-интегратор “Открытые Технологии” (www.ot.ru) продолжает планомерное продвижение в российские регионы. В сентябре она провела семинар в Волгограде (см. PC Week/RE, № 36/2001, с. 24), а полтора месяца спустя в качестве “следующей остановки” была выбрана Западная Сибирь, а точнее, центр этого богатейшего региона - Тюмень. В семинаре приняло участие более ста ИТ-специалистов госструктур, банков, нефтяных и газовых фирм, а также других предприятий и организаций города и области. По словам технического директора “Открытых Технологий” Дмитрия Северова, компания позиционирует себя как современное проектно-конструкторское бюро новых технологий, в первую очередь ориентированное на внедрение информационных систем на платформах Sun и Oracle. Московский системный интегратор предлагает решения названных фирм с 1994 г. и обладает высшим титулом в иерархии партнеров Sun Microsystems - Datacenter System Reseller, а также статусом Certified Solution Partner компании Oracle. Участвовавший в семинаре сотрудник московского офиса Sun Александр Василенко в образных выражениях убеждал слушателей в преимуществах открытой серверной платформы с терминалами Sun Ray по сравнению с информационной системой на обычных ПК, причем не только для средних, а даже для небольших сетей. По его словам, сервер ценой около $1300 вполне справляется с поддержкой сети из 25 терминалов стоимостью от $500 каждый, на которых работают пользователи офисных приложений. При этом и операционная система Solaris, и пакет StarOffice поставляются вместе с техникой бесплатно. Проблема русификации пакета успешно решена, а использование смарт-карточек избавляет конкретного пользователя от необходимости быть привязанным к определенному рабочему месту. Вместе с тем, поскольку все ПО, функционирующее на терминалах, устанавливается на сервере, гораздо проще организовать строгое администрирование и защиту ИС, что чрезвычайно важно для корпоративных систем с повышенными требованиями по безопасности.

Именно вопросам безопасности ИС и был в первую очередь посвящен семинар в Тюмени, который назывался “Построение защищенных корпоративных систем”. Основное место в осуществляемых компанией “Открытые Технологии” проектах по созданию подобных систем занимает ее собственная разработка под названием ИРБИС (Интегрированное Решение по Безопасности Информационных Систем), обладающая сертификатом Гостехкомиссии и построенная на основе открытых стандартов IPSec и X.509.

Однако проблемы безопасности ИС не сводятся только к технической реализации систем защиты информации. Неменьшую роль играют вопросы управления сетевыми ресурсами, хранения данных, а также организационные меры и аудит безопасности. По всем этим темам вниманию слушателей были представлены отдельные доклады специалистов “Открытых Технологий”.

Тем не менее, судя по количеству вопросов на круглом столе, который был организован в конце семинара, наибольший интерес вызвала альтернативная разработка для построения корпоративных ИС, предложенная Sun вместо традиционной платформы Microsoft - Intel.

Впрочем, как объявил коммерческий директор “Открытых Технологий” Дмитрий Торопов, за несколько дней до семинара фирма открыла офис в Тюмени и теперь у западносибирских специалистов появилась возможность на месте решать многие вопросы, связанные с внедрением оборудования Sun Microsystems, крупнейшим поставщиком которого на российский рынок по итогам последних трех лет является компания “Открытые Технологии”.

“Открытые Технологии”: (095) 787-7027, тюменский офис - (3452) 24-2963.

Версия для печати