РАДИОСВЯЗЬ

Технология DECT (Digital Enhanced Cordless Telecommu-nications) привлекает все большее внимание российских пользователей. Свидетельством тому - значительное увеличение спроса, а также появление на рынке новых поставщиков и самых современных моделей DECT-оборудования. В этой связи среди значительных событий ноября следует отметить презентацию новой линейки DECT-телефонов фирмы Siemens и выход на отечественный рынок еще одного производителя DECT-систем под торговой маркой Eline.

Раймонд Армес:

“В аппараты Gigaset 4000 заложены функции,

впервые внедренные в беспроводной телефонии”

DECT, утвержденный Европейским институтом стандартов связи ETSI, в настоящее время укрепил свои позиции как глобальный стандарт беспроводного доступа. Он принят более чем в 100 странах мира, и география его использования непрерывно расширяется. Оборудование на базе этого стандарта начали применять для организации связи на промышленных предприятиях, в складских помещениях, офисах, гостиницах и больницах. Растет его популярность и у частного пользователя. DECT обеспечивает абоненту доступ к учрежденческой АТС, местной телефонной станции или коммутатору сети подвижной связи, а далее - к любым сетевым ресурсам.

В стандарте DECT предусмотрено использование рабочих частот в диапазоне от 1880 до 1900 МГц. Благодаря расширению частотного диапазона до 1937 МГц в последней редакции стандарта сети на его основе стали использоваться в большем числе стран, а область их применения заметно увеличилась. И это - значительное достижение, так как теперь DECT-сети можно использовать даже в тех местах, где базовый диапазон 1880-1900 МГц недоступен.

Набор основных услуг телефонной связи поддерживался DECT еще в 1992-1993 гг., на первом этапе развития стандарта, а ныне реализованы новые важные функции - переадресация вызова, оповещение о вызове, передача данных и видеоряда. По сравнению с предшествующими поколениями беспроводных телефонов, основанными на аналоговых технологиях, DECT устанавливает новые стандарты качества и предоставляет пользователю ряд преимуществ, таких, как конфиденциальность, безопасность использования, отсутствие помех в эфире и влияния сторонних приборов и т. д.

В мире наметилась устойчивая тенденция вытеснения аналоговых аппаратов цифровыми. Если в 1999 г. доля аналоговых беспроводных телефонов на рынке составляла 44%, то к 2001 г. она уменьшилась до 30%. Вместе с тем бум розничных продаж беспроводных телефонов в Европе уже прошел (в 1999 г. рост продаж составлял 23% в год) и ныне продажи стабилизировались на уровне 8% в год (в России этот рынок начал развиваться значительно позднее, и только сейчас он переживает период устойчивого роста).

В наши дни DECT стал самым популярным цифровым стандартом беспроводной связи: в Европе доля DECT-оборудования составляет 55%, а в Германии даже превысила 80%. В России эта цифра значительно ниже - около 20% всего рынка беспроводных телефонов, но динамика процесса свидетельствует, что популярность телефонов стандарта DECT в стране увеличивается.

DECT-аппараты Gigaset 4000

Компания Siemens является одним из крупнейших игроков на рынке беспроводных устройств и сейчас по продажам DECT-телефонов занимает первое место в Европе и второе в мире. Поэтому весьма значительным событием стало объявление о выводе на российский рынок новейших беспроводных телефонов Siemens из модельного ряда Gigaset 4000 стандарта DECT. Уже в начале декабря российским покупателям станут доступны модели Gigaset 4010 и 4015 серии Classic, 4010 и 4015 серии Comfort, а также миниатюрный аппарат 4010 Micro, сумевший сохранить в своей архитектуре максимальный набор функций.

DECT-терминалы Gigaset 4000

“Эти цифровые телефоны отличает широкий набор функций, многие из которых впервые использованы в области беспроводной телефонии: например, Gigaset 4010 и 4015 Comfort - пионеры стандарта DECT - могут работать в режиме портативной радиостанции (Walkie-Talkie)”, - сказал Раймонд Армес, президент департамента мобильных сетей связи и передачи информации российского подразделения Siemens.

По его словам, аппараты Gigaset серии 4000 рассчитаны на обеспеченного и взыскательного потребителя, предпочитающего качественную цифровую связь, максимальный комфорт и конфиденциальность. Батарейки аппаратов этой серии обеспечивают возможность разговора в течение 15 ч и позволяют трубкам находиться в режиме ожидания до 200 ч. Трубки Gigaset 4000 Classic и Comfort можно также использовать с базовыми станциями (БС) Gigaset 2000-й и 3000-й серий. К БС нового поколения Gigaset 4000-й серии можно подключать до шести дополнительных радиотрубок.

Телефоны Gigaset 4000-й серии обеспечивают повторный набор последних пяти номеров. К услугам пользователя приятные и удобные функции - встроенный русский автоответчик в аппаратах 4015 Classic и Comfort, часы с будильником, виброзвонок в аппарате 4010 Micro, функция Babyphone (“Няня”) в аппаратах серии Comfort и Micro.

Телефон Gigaset 4010/4015 Classic обладает удобным пользовательским интерфейсом и мягкими клавишами, он оснащен алфавитно-цифровым дисплеем, отображающим в режиме ожидания текущее время, и телефонной книгой на 20 номеров. Над дисплеем расположен сигнальный светодиод, который, мигая в различной последовательности, сообщает о пропущенных и входящих звонках, а также о новых сообщениях. Предварительно запрограммированные кнопки обеспечивают ускоренный доступ к меню.

Аппараты Gigaset серий Comfort и Micro могут также работать в режиме портативной радиостанции независимо от базы. Это дает возможность поддерживать связь между двумя трубками Comfort и Micro, удаленными друг от друга на расстояние до 300 м. Эти трубки Gigaset 4000 имеют пятистрочный графический дисплей с подсветкой и кнопку навигации. А их память вмещает обширную телефонную книгу емкостью до 200 записей. Кроме того, Gigaset 4015 Comfort и 4010 Micro позволяют четырем различным пользователям, скажем членам семьи, воспользоваться функцией голосового набора 20 записей телефонной книги. К автоответчику также можно получить доступ с помощью голоса.

Беспроводные аппараты 4010/4015 Classic и Comfort и 4010 Micro стандарта DECT предназначены в основном для дома, но могут применяться и на рабочем месте, особенно если абонент активно перемещается по офису в течение дня. Ориентировочная стоимость аппаратов: 4010 Micro - $170, 4010/4015 Comfort - $130/$160, 4010/4015 Classic - $95/$125.

Беспроводные телефоны стандарта DECT Gigaset серии 4000 поддерживают спецификацию GAP (совместимы с DECT-оборудованием других производителей), адаптированы по техническим параметрам к стандартам российских телефонных сетей; серии для России заявлены в сертификатах Минсвязи РФ и РСТ, аппараты снабжены заводскими инструкциями на русском языке, необходимыми стикерами, русифицированным автоответчиком (для моделей 4015 Classic и 4015 Comfort) и обеспечены фирменным сервисом компании Siemens.

DECT-оборудование Eline

В России телефоны компании Siemens составляют значительную часть беспроводных аппаратов стандарта DECT (примерно две трети). Между тем на рынке также весьма заметно и оборудование южнокорейского производства (см. PC Week/RE, № 35/2001, c. 19), и отечественное фирмы Goodwin. Можно не сомневаться, что будет пользоваться спросом и продукция под торговой маркой Eline (www.eline-net.ru и www.eline-net.com), продвигаемая дистрибьюторской компанией ЭЛСТ (www.elst.ru). Залогом тому - невысокая стоимость, хорошие технические характеристики и широкий спектр предложений - от телефонов для домашнего пользования до DECT-мини-АТС для SoHo и радиомодулей для модернизации УАТС крупных офисов.

DECT-оборудование Eline

Телефоны Eline TEL 5015 и 5115 GAP-совместимы, имеют записную книжку на 20 номеров, двузначную внутреннюю нумерацию, динамик с регулируемой громкостью и ряд других функций. Главное достоинство этих аппаратов - невысокая цена, раза в полтора-два ниже, чем у сопоставимых моделей других фирм. Например, стоимость Eline Tel 5115 должна составить порядка $65.

Корпоративных пользователей явно заинтересует DECT-мини-АТС модели Eline TEL 8010, предназначенная для рынка SoHo (малый офис - домашний офис). Она может быть полезна там, где возникает проблема с монтажом кабельных сетей или там, где перемещение сотрудников не должно быть ограничено длиной телефонного провода. К Eline TEL 8010 можно подключить до четырех внешних линий и до 16 DECT-трубок, что позволяет удовлетворить потребности небольшого офиса. Система соответствует спецификации GAP, поддерживает конференц-связь, функцию хэндовера (возможность перехода от одной БС к другой) и обеспечивает возможность подключения автоответчика. Стоимость - $420.

Встраиваемые радиомодули Eline TEL 8212/8224 предназначены для небольших и средних компаний. Они дополняют собой действующие АТС различной емкости, а наличие в комплекте нескольких базовых станций позволяет существенно расширить зону радиопокрытия DECT-системы.

Ныне почти у каждой современной УАТС имеется встроенная система микросотовой связи стандарта DECT/GAP. Но все это стоит немалых денег, и подобные станции далеко не всегда закупаются в максимально возможной комплектации. Кроме того, существуют АТС старого типа, для которых системы микросотовой связи просто не предусмотрены. В этих случаях названные нами системы незаменимы. Подключаясь к телефонной станции через блок радиообмена, они обеспечивают работу 12 (через блок 8212 и три БС 8110) и 24 (через блок 8224 и шесть БС 8110) DECT-трубок.

Переадресация и внутренние переговоры возможны как между трубками, так и между трубкой и проводным телефоном. Модели поддерживают спецификацию GAP и хэндовер. Из полезных особенностей можно отметить поддержку SMS (службы обмена короткими текстовыми сообщениями) между трубками и DISA (Direct Inward Station Access) для прямого доступа к внутренним линиям.

Siemens: (095) 737-2270.

ЭЛСТ: (095) 728-4060.

Подключение радиомодулей Eline TEL 8212/24

Технология DECT

DECT - это стандарт цифрового радиодоступа, эффективно использующий полосу радиочастот и открывающий все новые приложения беспроводной связи для дома, офиса и локальных коммерческих и общественных зон. Обеспечивает высококачественную связь, защищенную от несанкционированного доступа. Совместим с основными панъевропейскими стандартами для сетей связи общего пользования - euroISDN и GSM.

DECT поддерживает голосовую и факсимильную связь, а также передачу данных. В числе основных приложений - домашние системы (Residential Telephons), бизнес-системы (Business Applications), системы абонентского радиодоступа (Wireless Local Loop, WLL) и микросотовые системы общего доступа (Public Telecommunications Applications).

Этапы внедрения:

- первая редакция стандарта - DECT 1992 г.;

- появление на рынке коммерческого оборудования - 1993 г.;

- разработка общего профиля доступа GAP - 1994 г.;

- вторая редакция стандарта - 1995 г.;

- появление на рынке GAP-совместимого оборудования -1996 г.

DECT - развивающийся стандарт. Большую роль в его продвижении играет “DECT-Форум” (www.dect.org). Оперативная информация размещается также на сайте www.dectweb.com. Недавно разработаны базовый стандарт пакетной передачи данных с использованием радиоинтерфейса DPRS (DECT Packet Radio Services) и стандарт на профиль доступа к услугам мультимедиа DMAP (DECT Multimedia Access Profile).

Версия для печати