СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

100 лет тому назад, 12 декабря 1901 г., на втором этаже маленькой гостиницы поселка Сент-Джонс в канадской провинции Ньюфаундленд Гульельмо Маркони принял с помощью простейшего приемника с когерером короткое радиопослание - две буквы S, посланное искровым передатчиком с диполем Герца, расположенным на мысе Полду на самом краю юго-западной Англии, вблизи деревушки Муллион в графстве Корнуол. С тех пор радисты всего мира отмечают 12 декабря как дату начала эры дальней радиосвязи. Маленькая деталь - в качестве антенны приемника Г. Маркони использовал провод длиной 150 метров, подняв его над землей с помощью коробчатого змея собственной конструкции. Спустя год, в декабре 1902 г., была установлена регулярная двусторонняя радиотелеграфная связь между Америкой и Англией. Большой вклад в практическое освоение радиосвязи внесли военные моряки, для которых связь была вопросом жизни и смерти. Российский адмирал С. О. Макаров и английский адмирал Генри Джексон в самом начале XX века первыми установили системы радиосвязи на кораблях. Передатчик в Полду был слышен по всей Европе, и когда 12 июля 1902 г. Маркони на военном итальянском корабле “Карло Альберто” посетил Кронштадт, он показал свой приемник А. С. Попову, с которым был знаком по переписке. Два великих изобретателя остались довольны друг другом, - несмотря на 15-летнюю разницу в возрасте, они хорошо понимали друг друга. Известно высказывание А. С. Попова: “Не подлежит, конечно, сомнению, что первые практические результаты по телеграфированию на значительные расстояния были достигнуты Маркони”.

Г. Маркони за своим первым приемником. Фото начала века

Дальнейшее развитие радиосвязи стало таким стремительным, что весь XX век можно назвать веком радио. В западных странах к 100-летнему юбилею “Атлантического прыжка” Маркони начали готовиться заранее. На обоих берегах Атлантики в исторических местах были сооружены монументы и установлены памятные доски. Полду закрыли как радиоцентр еще до Второй мировой войны, но местные радиолюбители Джон и Каролин Рул поддерживают мемориальную радиостанцию GB2GM, радиоклуб и небольшой музей, которые привлекают много туристов (www.mulliononline.com). В этом году они получили заметную помощь от местных властей и собираются обновить и расширить экспозицию.

С 12 по 31 декабря в эфире будет звучать специальный позывной из Полду GB100GM. Можно надеяться, что в России этот позывной будет услышан и многочисленная армия российских радиолюбителей проведет со станцией много сеансов связи.

Военные моряки тоже отмечают “Атлантический прыжок” Маркони: офицеры Британской морской эскадры связи воссоздали передатчик и приемник Маркони тех лет и будут пытаться повторить опыт великого изобретателя (www.saton.ac.uk/~thunder/atlantic-leap). Военные моряки США и Канады организуют свой праздник. Юбилей “Атлантического прыжка” Маркони в Канаде используют на полную катушку. В сентябре 2001 г. в Сент-Джоне прошел международный конгресс “Будущее беспроводной связи” (Wireless Vision Congress), в котором принимали участие бизнесмены, ученые и политики западных стран. Почетным председателем конгресса был известный всему миру писатель-фантаст Артур Кларк (см. PC Week/RE, № 33/2001, с. 18). Понятно, что российские радисты тоже отметят этот праздник, правда, “со слезами на глазах” - у нас есть много исторических мест, связанных с историей радио, но по-прежнему нет бизнесменов, желающих вложить деньги хотя бы в туристский бизнес. И как напоминание о неиспользованных возможностях я держу на столе карточку-квитанцию радиолюбителя из Кронштадта, с горделивой надписью “Кронштадт - родина радио”. А ведь действительно - А. С. Попов был преподавателем минного класса в Кронштадте! Редакция еженедельника PC Week/RE поздравляет всех радистов мира со знаменательным историческим событием - первой передачей радиосигнала через Атлантику!

Версия для печати