СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

120 лет назад

В ноябре 1881 г. Телеграфный департамент Министерства внутренних дел России заключил с американской фирмой Bell Telephone Company контракт на поставку и монтаж оборудования первых центральных телефонных станций в четырех крупнейших городах России: Москве, Петербурге, Одессе и Риге.

Любопытна история создания компании Bell Telephone. В начале была учреждена Ассоциация трех - А. Белла, работавшего над устройством гармонического телеграфа, но в результате пришедшего в 1876 г. к изобретению телефона, и двух его спонсоров Г. Хаббарда и Т. Сандерса.

Поначалу развитие телефонии шло не особенно успешно из-за технического несовершенства телефонных аппаратов и линий, и Белл с компаньонами предложили телеграфной компании Western Union купить у них патент за $100 000, но получили отказ.

Однако убедившись в перспективности телефона и желая обойти патент Белла, Western Union пригласила для конструирования более совершенных аппаратов известных изобретателей

Э. Грея и Т. Эдисона и образовала дочернюю фирму American Speaking Telephone Co. В свою очередь Белл привлек для своих работ электротехника иммигранта из Германии Э. Берлинера и бостонского профессора Ф. Блейка, и 9 июля 1877 г. Ассоциация трех переросла в Bell Telephone Co. Давид Шарле

80 лет назад

24 декабря 1921 г. под руководством начальника Военной радиотехнической лаборатории Михаила Васильевича Шулейкина закончено строительство дуговой радиостанции незатухающих колебаний в Сокольниках в Москве.

М. В. Шулейкин

70 лет назад

18-21 декабря 1931 г. в Ленинграде прошла первая всесоюзная конференция по вопросам ТВ-техники, на которой обсуждались вопросы, задачи и перспективы развития советского телевидения.

60 лет назад

В первые месяцы войны из западных районов вглубь страны эвакуированы многие приемно-передающие радиостанции, поэтому к концу 1941 г. в ряде городов были созданы резервные приемно-передающие радиоцентры. По мере надобности они принимали на себя нагрузку основных магистральных линий радиосвязи.

40 лет назад

19 декабря в Березниках и 26 декабря 1961 г. в Пскове запущены в эксплуатацию телецентры.

30 лет назад

21 декабря 1971 г. в Москве в Большом Кремлевском Дворце открылся седьмой съезд ДОСААФ. За период между шестым и седьмым съездами проведено 480 местных выставок радиолюбительского творчества. На них демонстрировалось около 50 тыс. различных конструкций.

Число предприятий почтовой, телеграфной и телефонной связи в стране к концу 1971 г. составило 83 тыс. На сети Министерства связи СССР работает 12,2 млн. телефонных аппаратов, из них 11 млн. включены в АТС. За год было отправлено 373 млн. телеграмм и осуществлено 480 млн. междугородных телефонных разговоров.

Телевизионным вещанием охвачена территория Советского Союза с населением 170 млн. человек. В распространении телевизионных программ применяются наземные и космические средства связи.

Наземная передающая телевизионная сеть состоит из 127 программных телецентров и более чем из 1000 ретрансляционных станций.

Космическая телевизионная связь по системе “Орбита” осуществляется при помощи телекоммуникационных спутников “Молния-1” и приемных наземных станций. В стране работают 45 млн. телевизоров.

Среднесуточный объем телевизионного вещания составил 1656 часов. Студии Москвы, Киева, Тбилиси, Ташкента, Баку и Ленинграда ведут передачи в цветном изображении, которые принимаются телевизионными станциями 66 городов СССР.

В 34 телецентрах страны для записи и ретрансляции программ применяются видеомагнитофоны.

Радиовещанием охвачена вся территория СССР. Проводное вещание ведется через 35 тыс. радиотрансляционных узлов общей мощностью 48 тыс. кВт.

Более чем в 200 городах проводное вещание ведется по трем программам.

В 235 крупных городах страны есть УКВ-радиовещание.

В стране работают 50,9 млн. радиоприемников и 48,4 млн. радиотрансляционных точек, из них 18 млн. в сельской местности.

Петр Чачин, координатор раздела “История развития электросвязи” Виртуального компьютерного музея (www.computer-museum.ru), Почетный радист Российской Федерации.

Версия для печати