Согласно данным отчета Public Wireless LAN Acess: Market Forecasts, подготовленного исследовательской компанией Analysys Reseach (www.analysys.com), уже в скором времени доступ в Интернет со скоростью, в 100 раз превышающей возможности каналов сотовой связи, станет реальностью. Благодаря появлению публичных беспроводных локальных сетей, создаваемых в настоящее время в аэропортах, отелях, кафе и других общественных местах в ряде европейских стран, владельцы ноутбуков и карманных компьютеров получают возможность связываться с провайдерами Интернет-услуг и корпоративными интранет-сетями на скорости до 11 Мбит/с.

Число пользователей публичных сетей WLAN, млн. человек*

Сегодня насчитывается от 10 до 20 тыс. активных пользователей WLAN, большая часть которых приходится на США. Однако уже к 2006 г., по прогнозу Analysys, только в Европе услуги публичных WLAN привлекут более 20 млн. человек, что принесет операторам этих сетей доход в объеме 3 млрд. евро.

Основным фактором, определяющим развитие данного рынка, по мнению специалистов Analysys, является широкое распространение технических платформ на основе стандарта IEEE 802.11b. С одной стороны, стремительно растет число мобильных устройств (карманных компьютеров, телефонов, ноутбуков), продаваемых со встроенными средствами беспроводного доступа, а с другой - более 100 000 компаний по всему миру уже используют технологии WLAN при создании корпоративных сетей.

Автор отчета Росс Поу, однако, отмечает, что операторам публичных беспроводных сетей предстоит решить целый ряд проблем, в частности связанных с расширением зоны покрытия. Опыт США подсказывает, что европейским операторам следует заключать соглашения о роуминге как можно раньше, поскольку это позволит уменьшить общие расходы на развертывание точек доступа в публичных местах, коих к 2006 г. будет охвачено беспроводной сетью около 90 000.

Как уже отмечалось в другом отчете Analysys, выпущенном в августе 2001 г., WLAN представляют собой реальную угрозу операторам 2,5/3G-сетей сотовой связи. По оценкам компании, к 2006 г. до 10% владельцев мобильных телефонов будут также пользоваться услугами операторов публичных WLAN, что чревато соответственно 10%-ным снижением трафика данных по GSM-каналам.

Версия для печати