Cajun P130 - коммутаторы “с головой”

ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Линейка сетевого оборудования компании Avaya недавно пополнилась новой серией коммутаторов для рабочих групп Cajun P130. В нее входят три модели - две 24-портовых и одна 48-портовая. В нашей лаборатории прошла испытание модель P133G2, в которой кроме 24 портов 10/100Base-T предусмотрены два порта для оптических приемопередатчиков (GBIC) сети Gigabit Ethernet (1000 Base-SX/LX). Кроме того, на передней панели имеется еще один разъем RJ-45 для подключения консоли управления по интерфейсу RS-232C. На задней панели есть также разъем DB-25. К нему можно подключить модем для дистанционного управления или резервный источник питания стойки с постоянным напряжением 5 В. Коммутатор устанавливается в стандартную 19-дюймовую стойку высотой 2U (88 мм).

Через гигабитные порты с помощью входящих в комплект кабелей можно объединить в стек до четырех коммутаторов, при этом пропускная способность объединяющего канала может достигать 2 Гбит/с.

Панель коммутатора Avaya Cajun P133G2 дает информацию о состоянии

каждого порта. Вид этой информации (наличие связи, скорость,

столкновения и т. д.) выбирается двумя кнопками

В коммутаторе P133G2 предусмотрены развитые средства управления. Оно может осуществляться с подключенной по последовательному интерфейсу консоли с помощью специального командного языка CLI, а также через сеть по протоколам telnet, SNMP и HTTP. К сожалению, средств автоматического получения IP-адреса по протоколу DHCP в коммутаторе не предусмотрено, поэтому вам неизбежно придется подключать к нему консольный ПК, хотя бы только для того, чтобы изменить установленный по умолчанию IP-адрес 149.49.32.144 на “нормальный”, входящий в диапазон адресов вашей сети. После этого все операции управления можно выполнять с помощью обычного Интернет-браузера, “нацелив” его на IP-адрес встроенного Web-сервера коммутатора.

Наглядный графический Web-интерфейс позволяет без труда оперировать с портами до четырех объединенных в стек коммутаторов, настраивая их конфигурацию в соответствии со своими запросами. А возможностей такой настройки, кроме включения/отключения портов и установки скорости и протоколов работы по каждому из них, устройство предоставляет немало: это и объединение нескольких портов в один логический канал с суммарной пропускной способностью (LAG), и создание независимых друг от друга виртуальных ЛВС (VLAN), и резервирование (автоматическое подключение заданного резервного порта при выходе из строя основного), и “зеркалирование” портов (дублирование на одном из портов трафика, проходящего по любому другому), создание “охватывающего дерева” портов (spanning tree) и фильтрация мультивещательных пакетов.

Кроме собственно сетевых портов, интерфейс управления позволяет настраивать общие параметры конфигурации коммутатора, в том числе адреса, по которым посылаются уведомления в случае наступления определенных событий (например, пропадания связи по какому-либо порту). Обновление встроенного программного обеспечения устройства через Web-интерфейс не предусмотрено; оно выполняется с консоли или через telnet-сеанс из командной строки путем “закачивания” файлов-образов ПО с tftp-сервера, который вам придется предварительно сконфигурировать где-либо в своей сети и “зарядить” этими файлами. Эту операцию, как и все остальные операции управления коммутатором, проще выполнить с помощью пакета сетевого управления Cajun View компании Avaya, но его придется приобретать отдельно. (Цена пакета - около 4 тыс. долл, тогда как сам коммутатор стоит менее 2 тыс. долл., поэтому Cajun View стоит приобретать только в том случае, когда ваше сетевое оборудование целиком или по большей части изготовлено компанией Avaya либо совместимо с этим пакетом.)

Коммутатор Avaya Cajun P133G2 предоставлен для ознакомления дистрибьюторной компанией “Ландата” (www.landata.ru).

“Ландата”: (095) 444-2101.

Версия для печати