НОВОСТИ УЦ

Вдекабре в Московском государственном институте электроники и математики (МИЭМ) состоялось открытие первого в России авторизованного учебного центра ZyXEL. Теперь кафедра “Вычислительные системы и сети” МИЭМ и Московское представительство ZyXEL (www.zyxel.ru) будут совместно готовить специалистов по информационным технологиям.

Константин Петросянц: “Студенты уже проявили

 к проекту неподдельный интерес”

Ректор МИЭМ Дмитрий Быков с удовлетворением отметил, что одна из ведущих телекоммуникационных фирм сделала новый шаг навстречу российскому образованию. Для вузов крайне важно, подчеркнул он, чтобы доступ к высокотехнологичному оборудованию имелся и у преподавателей, и у студентов, и у аспирантов, а также у всех, кто заинтересован в потреблении образовательных услуг данного профиля. Поэтому созданный совместными с компанией ZyXEL усилиями учебный центр будет для института хорошим подарком к 40-летнему юбилею, празднование которого состоится в июне будущего года.

В соответствии с соглашением между МИЭМ и ZyXEL работа с оборудованием этой фирмы в первую очередь войдет в программу обучения студентов старших курсов кафедры “Вычислительные системы и сети” факультета “Автоматика и вычислительная техника” (после создания серии лабораторных работ, а также учебно-методических пособий для них). Кроме того, информация об этом оборудовании (с возможностью его демонстрации и проведения практических занятий) будет включена в ряд учебных курсов (“Сетевые ИС и оборудование”, “Разработка сетевых приложений” и др.). По результатам экзаменов для части студентов предусматривается прохождение практики в Московском представительстве ZyXEL или ее компаниях-партнерах.

По словам декана факультета “Автоматика и вычислительная техника” Константина Петросянца, у института уже есть опыт сотрудничества с известными коммерческими фирмами (так, здесь имеются классы с оборудованием от Motorola, AMD и др.), однако данный учебный центр его создатели хотят сделать живым, постоянно развивающимся, для чего, в частности, планируется регулярно обновлять оборудование учебного класса. В этой работе активное участие на взаимовыгодных условиях будут принимать обе стороны. Декан также отметил, что студенты уже на стадии подготовки проекта проявили к нему неподдельный интерес, который со стороны многих из них вылился в конкретное участие (в установке оборудования, прокладке сети и пр.).

Другим важным направлением работы учебного центра станут авторизованные курсы повышения квалификации по оборудованию ZyXEL, занятия на которых также будут проводиться на взаимовыгодной основе компанией и преподавателями института. Так, уже в I квартале наступающего года предполагается провести бесплатное обучение российских дилеров (в России у компании более 100 авторизованных дилеров), а со II квартала - начать платные программы для всех желающих. Преподавание на курсах будет вестись по группам продукции, предлагающейся в России (телефонные модемы, ADSL, SHDSL и HPNA). Выпускники курсов, успешно сдавшие экзамены, получат сертификат ZCSE (ZyXEL Certified System Engineer / Сертифицированный Системный Инженер ZyXEL) по выбранной специализации.

Московское представительство ZyXEL: (095) 336-3325.

Версия для печати