СЛУЖБА КАТАЛОГА

Компания Novell (www.novell.com) объявила о выходе eDirectory 8.6, а также раскрыла некоторые подробности в отношении предстоящего в апреле следующего года выпуска ПО каталога под кодовым названием Falcon.

В новую версию eDirectory 8.6, отличающуюся улучшенными масштабируемостью и надежностью, введена поддержка динамических групп и добавлено средство непрерывного поиска (persistent search); кроме того, она позволяет выполнять резервное копирование, не прерывая основной работы каталога.

Теперь в каталоге можно автоматически создавать группы в соответствии с любым атрибутом объекта каталога (например, группу, включающую всех работников бухгалтерии). Эта функция полезна для разработчиков LDAP, которые используют динамические группы для наполнения групп пользователей. Динамические группы играют полезную роль в разработке и управлении приложениями, когда пользователи получают доступ к определенным сетевым ресурсам с учетом таких атрибутов, как title, содержащийся в объекте user.

Функция непрерывного поиска позволяет запросам на базе LDAP постоянно отслеживать изменения информации в каталоге. Так, когда роль сотрудника меняется и он становится менеджером, приложение автоматически получает результат поиска и может совершать другие действия на основе произошедшего изменения, например, отправить e-mail с правилами работы и данными о ресурсах.

Для облегчения администрирования и повышения производительности теперь все данные внутри eDirectory можно копировать в ходе работы каталога, не останавливая систему.

С запланированным на апрель выпуском версии eDirectory под рабочим названием Falcon каталог расширит свои возможности в области беспроводной связи и поддержки Web. Благодаря новым функциям администраторы смогут управлять не только каталогом, но и пользователями, правами доступа и сетевыми ресурсами внутри каталога посредством Web-браузера и ряда ручных устройств. Версия Falcon включает улучшенную поддержку XML, а также поддержку таких новых Web-стандартов, как SOAP и UDDI. Реализация подобной поддержки позволит клиентам использовать eDirectory в качестве механизма аутентификации для Web-сервисов следующего поколения.

Компания также объявила о выпуске Web-приложения Novell eGuide, которое дает пользователям возможность быстро найти нужных людей и ресурсы и через Сеть одним щелчком установить с ними соединение. eGuide открывает пользователям доступ к данным в eDirectory и другим совместимым с LDAP источникам данных, содержащим имена, номера телефонов и факсов, сведения о местоположении, электронных адресах и сетевых идентификаторах. Сразу же после нахождения нужной персоны пользователи могут с помощью eGuide отправить сообщение по e-mail или установить с ним непосредственную связь (чат или видеоконференцию). eGuide можно без труда настроить для показа фотографий пользователей, карт, планов этажей зданий, организационных схем на основе использования атрибутов каталога или другой хранимой в каталоге информации. Программа поддерживает анонимный и аутентифицированный режимы, дает возможность использовать различные уровни доступа в соответствии с профилем пользователя. Например, одно и то же приложение eGuide можно предоставлять как сотрудникам, так и клиентам, однако при этом только аутентифицированные сотрудники смогут увидеть специфическую информацию для сотрудников, скажем, связанную с работой учетно-расчетного центра. А доступ к домашнему телефону сотрудника в каталоге может быть разрешен только его начальнику. Возможности eGuide демонстрируются на сайте www.novell.com/products/eguide/.

Версия для печати