А. Е.

Одна из крупнейших энергосистем страны ОАО “Кузбассэнерго” (www.kuzbassenergo.ru) ввела в эксплуатацию сеть передачи данных. Новая сеть, построенная на оборудовании Cisco Systems (www.cisco.ru), охватывает практически всю экономически развитую инфраструктуру Кузбасса. Проектирование, поставку и монтаж оборудования, инсталляцию и приемо-сдаточные работы по проекту выполнила новосибирская компания “Новинтех” (www.novintech.ru), авторизованный реселлер Cisco. Работы велись в контакте со специалистами “Кузбассэнергосвязь”.

Сеть передачи данных “Кузбассэнерго” использует первичную сеть связи SDH и PDH, создаваемую филиалом этого акционерного общества на основе оптоволоконных линий, проложенных по опорам ЛЭП. (Общая длина оптоволоконных линий составляет 350 км, а длина линий электропередачи превышает 32 тыс. км.)

Сеть базируется на опорных узлах в Кемерове и Новокузнецке и двадцати двух распределенных по Кемеровской области узлах доступа. В опорных узлах установлены маршрутизаторы Cisco 7507, соединенные между собой основным магистральным каналом E3 (34 Мбит/с) и резервным E1 (2 Мбит/с). Региональные узлы доступа построены на маршрутизаторах Cisco 2611, подключенных к опорным узлам по каналам 2 Мбит/с. Задачи “последней мили” решаются на основе технологий SDSL и HDSL. Для централизованного управления всей корпоративной сетью в центральном офисе “Кузбассэнерго” в Кемерово установлена станция администрирования Sun Ultra 10 с программным обеспечением Cisco Works 2000.

Сеть “Кузбассэнерго” была построена за восемь месяцев. За это время специалисты “Новинтеха” провели предпроектное обследование филиалов “Кузбассэнерго”, изучили топологию и оборудование первичной сети связи, подготовили, защитили и утвердили проект, поставили материалы и оборудование, установили и настроили маршрутизаторы, телекоммуникационные устройства, системы управления, обеспечили сопряжение сетей филиалов с узлами доступа, провели приемо-сдаточные испытания. Опытная эксплуатация сети продолжалась более месяца.

Разветвленность новой сети и значительный резерв ее пропускной способности позволят энергетикам предоставлять на коммерческой основе качественные услуги по передаче данных региональным предприятиям.

Версия для печати