По мнению экспертов Cahners In-Stat Group (www.instat.com), нынешний год может стать началом заката технологии Fibre Channel как средства обеспечения взаимодействия устройств в сетях хранения данных (SAN). Этот интерфейс будет по-прежнему использоваться в дисковых массивах и унаследованных SAN-структурах, но постепенно уступит место другим технологиям, наиболее предпочтительными из которых считаются iSCSI и InfiniBand. iSCSI - это новый базирующийся на IP-технологии сетевой стандарт, разработанный комитетом IETF (Internet Engineering Task Force) для соединения устройств хранения данных. Его основное преимущество заключается в том, что в отличие от технологии Fibre Channel он не требует дополнительного обучения ИТ-персонала, а значит, позволяет компаниям, внедряющим SAN, сократить свои финансовые затраты. Кроме того, iSCSI допускает применение любых стандартных средств обеспечения информационной безопасности, таких, как ACL, IPSEC, LUN-маскирование и VLAN.

Новая архитектура InfiniBand позволяет соединять различные устройства каналом с масштабируемой производительностью в пределах от 500 Мбит/с до 6 Гбит/с и обеспечивает сбалансированное функционирование всех элементов построенной на ее основе системы, включая процессор, память и подсистему ввода-вывода. Ожидается, что InfiniBand вытеснит такие спецификации, как PCI и PCI-X, подобно тому, как PCI в свое время вытеснила шину ISA в системных платах. Это дает InfiniBand серьезное преимущество перед интерфейсом Fibre Channel, который никогда не встраивался в системные платы и потому требует применения специальных адаптеров для перехода от PCI к Fibre Channel при подключении серверов к SAN. Кроме того, архитектура InfiniBand разрабатывалась с учетом возможности ее применения в коммутаторах, так что она может заменить Fibre Channel и в SAN-коммутаторах.

Обе упомянутые технологии не лишены недостатков, но в целом, как представляется, имеют хорошие перспективы. Переход на iSCSI не избавляет пользователя от необходимости применять соответствующие адаптеры и коммутаторы при построении сетей хранения. А поскольку эта спецификация базируется на протоколе TCP/IP, то обеспечиваемая ею реальная скорость передачи данных несколько ниже декларируемой производительности. Между тем эти недостатки, как ожидается, будут с лихвой компенсированы за счет высокой интеллектуальности и мощности iSCSI-адаптеров.

Перспективы применения InfiniBand в сетях хранения данных связаны в первую очередь с внедрением этой архитектуры в серверы и коммутаторы. В этом случае заметно сократится число необходимых для построения SAN адаптеров, что позволит снизить удельную стоимость хранения информации.

Так или иначе, эксперты In-Stat Group считают, что сегодня вопрос состоит не в том, сохранит ли Fibre Channel свое значение для SAN, а в том, когда и какой технологии уступит свое место.

Версия для печати