В канун новогодних праздников состоялся всероссийский круглый стол, посвященный вопросам создания общенациональной ассоциации разработчиков ПО (NSDA). Представители российских софтверных компаний собрались в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Барнауле и Сыктывкаре в региональных пресс-центрах компании “ИнтернетМедиаКом”. Участники дискуссии были объединены онлайновой видеотрансляцией через сеть спутниковых каналов. В событии приняли участие: в Москве - менеджер по маркетингу ассоциации

NSDA Юрий Ушаков и генеральный директор компании “Экстерия” Игорь Кульган; в Санкт-Петербурге - президент ассоциации “Форт-Росс” Валентин Макаров и генеральные директора фирм: “ИнтернетМедиа Холдинг” - Сергей Кондрашов, “Рексофт” - Александр Егоров, “Аркадия” - Аркадий Хотин, “Контекс” - Александр Самочадин, “Ланит-Терком” - Андрей Терехов.

По словам Юрия Ушакова, основной задачей NSDA станет продвижение отечественных компаний на зарубежных рынках, в том числе в форме проведения совместных маркетинговых акций, организации обучения, подготовки кадров для ИТ-фирм. Ассоциация существует всего три месяца, тем не менее в нее уже входит около 26, в основном московских, компаний. На предстоящей конференции NSDA предполагается определить стратегию и тактику деятельности этой организации. Валентин Макаров отметил, что потребность в создании всероссийской ассоциации объективно назрела. Это подтверждает тот факт, что предложение об объединении идет как со стороны “низов”, т. е. самих компаний, так и со стороны “верхов”: государство пытается регулировать рынок информационных технологий. Аркадий Хотин считает, что такое объединение позволит более эффективно представлять российские компании на внешнем рынке и создаст позитивный имидж отрасли внутри страны. Сергей Кондрашов подчеркнул, что компания “ИнтернетМедиа Холдинг” вошла в две региональные ассоциации - питерскую и московскую - прежде всего для того, чтобы быть в курсе событий, получать информацию из первых рук. Александр Егоров заметил, что выбор компании “Рексофт” будет зависеть от того, насколько полезным окажется членство в той или иной ассоциации для собственного бизнеса компании.

В ходе круглого стола выявилось различное видение структуры будущей организации: Валентин Макаров считает оптимальным объединение региональных ассоциаций, а Юрий Ушаков предложил создать единую централизованную структуру. Представители софтверных компаний из Екатеринбурга, Новосибирска, Барнаула заняли выжидательную позицию.

Версия для печати