“Волга-Телеком” объединит операторов Поволжья

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

Осенью 2002 г. в Поволжье завершится процедура создания очередной укрупненной региональной телекоммуникационной компании России - “Волга-Телеком”. Новая структура объединит сети связи одиннадцати операторов. Телефонная емкость образуемой компании превысит 4,1 млн. номеров, а к 2005 г. выручка, по прогнозам, может составить около 380 млн. долл. Слияние местных операторов связи происходит в рамках реорганизации дочерних компаний холдинга “Связьинвест” (www.svyazinvest.ru), результатом которой станет создание в России семи крупных телекоммуникационных предприятий вместо нынешних семидесяти восьми мелких. В Поволжском районе центром объединения является ведущий оператор связи региона “Нижегородсвязьинформ” (www.sinn.ru) с годовой выручкой в 50 млн. долл. (по итогам 2000 г.) и емкостью телефонной сети около 750 тыс. номеров. Финансовую и организационную помощь связистам в проведении процедуры слияния оказывает инвестиционный банк “Гамма Групп” (www.gammagroup.ru).

“Волга-Телеком” станет третьей компанией

России по ёмкости телефонной сети

“Волга-Телеком” помимо “Нижегородсвязьинформа” объединит телекоммуникационные сети предприятий “Кировэлектросвязь”, “Мартелком”, “Саратовэлектросвязь”, “Связьинформ” Пензенской и Самарской областей, а также республик Мордовия и Чувашия, “Ульяновскэлектросвязь”, “Электросвязь” Оренбургской области и “Удмурт Телеком”. Акционеры всех перечисленных компаний провели в конце октября - начале ноября собрания, на которых одобрили решение о присоединении к ОАО “Нижегородсвязьинформ”. В настоящее время документы по реорганизации находятся на рассмотрении в Министерстве по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

По мнению большинства аналитиков отрасли, такое объединение операторов связи позитивно отразится на дальнейшем развитии телекоммуникаций региона. У единой компании появятся дополнительные ресурсы для модернизации сетей и активного внедрения принципиально новых услуг связи: IP-телефонии, высокоскоростной передачи данных, кабельного телевидения. В Чувашии и Мордовии инвестиции также могут быть направлены на высокодоходные проекты развития мобильных сетей GSM.

Эксперт компании “Тройка-Диалог” Евгений Голосной выделил несколько положительных моментов укрупнения: распространение опыта работы высококвалифицированных специалистов в различных компаниях; упрощение внедрения новых дорогих технологий, непосильное для отдельных компаний; снижение затрат на приобретение оборудования; экономия на налогах за счет перевода межрегионального трафика в разряд внутреннего.

Объединенные технические ресурсы компании позволят проще и эффективнее решать вопросы телефонизации. В настоящее время в очереди на установку домашних телефонов в Поволжье стоит 916 тыс. человек (а всего по России более 6 млн.). Укрупненные компании смогут полнее и быстрее удовлетворить такой спрос, в том числе и в сельских районах.

Кроме того, немаловажным плюсом консолидации станет возможность проведения единой технической политики. Сейчас вся инфраструктура сетей операторов связи похожа на лоскутное одеяло из различного коммутационного оборудования со свойственными подобной архитектуре проблемами согласования протоколов и трафика. Теперь процесс планирования сети, поставок телефонных станций и иного оборудования будет значительно упрощен и к тому же позволит существенно удешевить поставки оборудования за счет использования лизинговых схем.

Помимо технического объединения сетей будут консолидированы и финансовые потоки, следовательно, появятся возможности более эффективного управления ресурсами. Стратегической задачей укрепления операторов является улучшение ликвидности их акций, а значит, повышение уровня капитализации и в конечном итоге инвестиционной привлекательности компаний.

По оценкам экспертов инвестиционного банка “Гамма Групп”, в результате слияния существенно сократятся операционные расходы, что также отразится на эффективности деятельности связистов. В частности, это окажет позитивное воздействие на международный показатель EBITDA (прибыль до налогообложения без учета амортизации), значение которого, по предварительным расчетам, может вырасти к 2005 г. до 140 млн. долл., или почти на 90% по сравнению с 2000 г. В таком случае новой компании будет проще привлекать средства на развитие и модернизацию, причем не только на российском, но и на зарубежных финансовых рынках.

“Связьинвест”: (095) 248-3187.

“Гамма Групп”: (095) 733-9562.

Версия для печати