СОТОВАЯ СВЯЗЬ

Компании Benefon (www.benefon.com) и “Гольфстрим - охранные системы”, а также управление вневедомственной охраны при ГУВД г. Москвы объявили о вводе в действие системы обеспечения безопасности граждан на базе сотовых телефонов со встроенным GPS-приемником под названием “Мобильный телохранитель”.

Benefon Track - мобильный телохранитель

Принцип действия этой системы основан на использовании уникальных возможностей аппаратов Benefon моделей Track и Esc. В обычном режиме тот или иной аппарат является для подписчика услуги простым GSM-телефоном. Однако в ситуации, требующей безотлагательного вмешательства сотрудников милиции, абонент “Мобильного телохранителя” нажимает специальную кнопку на телефоне, после чего координаты, скорость и направление движения телефона в составе SMS-сообщения отправляются на центральную станцию службы “Гольфстрим”.

Специальная компьютерная система показывает на электронной карте точку, откуда получен сигнал, направление и скорость движения объекта или пользователя. Кроме этого отображаются данные абонента, заранее заведенные в систему, и телефон территориального подразделения ОВО, в чью зону ответственности входит точка, из которой отправлен вызов. После этого на место происшествия в течение нескольких минут прибывает группа быстрого реагирования вневедомственной охраны.

Статистика показывает, что в 25% экстренных случаев потерпевшие не знают своего точного местоположения, а примерно в 50% не могут позвонить по номеру 02. Но даже если такая возможность у них есть, то не всегда удается дозвониться, да и милиция обычно приезжает с существенной задержкой. Система “Мобильный телохранитель” способна решить эти проблемы с высокой степенью эффективности.

Специальные возможности трубок Benefon

Benefon Track (первоначальное название Locus) - мобильный телефон со встроенным GPS-приемником и специальными функциями, расширяющими возможности аппарата для использования в системах безопасности. Приведем некоторые из них:

- наличие специальной (большой и удобной) SOS-клавиши с защитой от случайных нажатий;

- возможность послать тревожное сообщение даже с выключенного телефона;

- возможность запрашивать координаты телефона с диспетчерской станции (эта функция может быть отключена пользователем).

У модели Esc функции безопасности значительно скромнее: можно лишь послать тревожное сообщение со своими координатами нажатием обычной, маленькой кнопки. Зато у этого телефона с большим экраном имеются мощные навигационные возможности. Так, навигатор - электронная карта Москвы - позволяет определить свое местоположение (с помощью того же приемника GPS), выбрать оптимальный маршрут между двумя точками и многое другое. Точность определения координат для обеих моделей составляет порядка 30 метров.

После появления телефона Benefon Track ряд зарубежных организаций проявил интерес к этой модели, пожелав оказывать различные услуги безопасности с ее использованием. Немецкая компания Vitaphone GmbH применяет его для передачи кардиограммы тяжелобольных людей и их обнаружения для выезда “скорой помощи”. Для повышения безопасности своего личного состава телефоном пользуется полиция Стокгольма.

Benefon: (095) 956-3013.

“Гольфстрим”: (095) 785-5527.

Версия для печати