“Вымпелком” усиливает региональную экспансию

СОТОВАЯ СВЯЗЬ

Компания “Вымпелком-Регион”, входящая в группу “ВымпелКом” и оказывающая услуги под торговой маркой “Би Лайн GSM” (www.beeline.ru), объявила о первых результатах своей региональной экспансии. До конца 2001 г. она развернула и запустила в коммерческую или опытную эксплуатацию сети GSM-900/1800 на территориях 50 субъектов РФ, входящих в четыре лицензированных укрупненных региона России (Центральный и Центрально-Черноземный регион, Поволжье, Сибирь, Северный Кавказ).

После заключения соглашения о стратегическом партнерстве с “Альфа-Групп” и Telenor в мае прошлого года (см. PC Week/RE, № 22/2001, с. 18) “Вымпелком-Р” начала осуществлять активную региональную экспансию. По условиям соглашения в региональные проекты компании будет привлечено в общей сложности до 337 млн. долл. Кроме того, весьма значительными являются и кредиты поставщиков оборудования (в 2001 г. на 103 млн. долл. собственных вложений компании они составили 34 млн. долл., в 2002 г. - 117 и 84 млн. долл. соответственно).

Алексей Мищенко: “Наша конкретная

цель - 33%-ная доля рынка сотовой связи

страны в течение ближайших трех лет”

С сентября 2001 г. открыты филиалы “Вымпелкома-Р” в девяти городах России: Твери, Калуге, Рязани, Владимире, Липецке, Туле, Белгороде, Смоленске и Ярославле. Кроме того, “Вымпелком-Р” оказывает услуги сотовой связи в Воронеже, а также через свою дочернюю “Сотовую компанию” в Новосибирске. С открытием филиалов компании у клиентов местных сетей “Би Лайн GSM” появилась возможность получать полное абонентское обслуживание и сервис высокого качества. По данным на начало января 2002 г., абонентская база компании в этих областях составляла более 110 тыс. пользователей. Региональная сеть “Вымпелкома-Р” на текущий момент насчитывает более 300 базовых станций (БС) и шесть коммутаторов.

“Первоочередной задачей компании было строительство и запуск сетей GSM в 50 городах РФ, - сообщил генеральный директор “Вымпелкома-Р” Алексей Мищенко. - Сегодня мы можем сказать, что компания с этой задачей справилась - сети “Би Лайн GSM” во всех этих городах запущены в коммерческую или опытную эксплуатацию”.

В январе “Вымпелком-Р” взял очень хорошие темпы и открыл филиалы еще в семи регионах, причем сети включались чуть ли не ежедневно (Новосибирск - 25 января, Кемерово - 28-го, Новокузнецк и Нижний Новгород - 29-го, Барнаул и Саратов - 30-го, Ростов-на-Дону - 31-го). На презентации сети в Ростове-на-Дону присутствовал обозреватель PC Week/RE.

Андрей Фадеев: “В Ростове-на-Дону и

области установлены 33 базовые станции”

По словам официальных лиц, самое пристальное внимание компания будет уделять не только расширению зоны обслуживания в регионах, но и поддержанию высочайшего качества связи и сервиса, а также активному вводу новых услуг.

Абонентам компании уже сейчас доступны самые востребованные услуги: прием и отправка SMS-сообщений, голосовая почта, передача данных, сервисы на основе технологии WAP, автоматический определитель номера. Все это хорошо прослеживается на примере ростовской сети.

Сеть “Вымпелкома-Р” начала работать в Ростове-на-Дону

В последний день января услуги “Би Лайна” стали доступны жителям Ростова-на-Дону и Ростовской области. Население этого региона составляет 4,4 млн. человек, и по численности он занимает четвертое место в России. В Ростове-на-Дону проживает 1,2 млн. человек. Экономика области несколько лет характеризуется положительной динамикой.

Услуги подвижной сотовой связи в области уже предоставляют четыре компании - Tele2 (в стандарте DAMPS), которая еще недавно позиционировала себя под торговой маркой “Би Лайн Ростов”; “Сотел” (NMT 450); “ДонТелеКом” (GSM-900) и “МегаФон” (GSM-900/1800). Кроме того, АО “Электросвязь” обеспечивает услуги беспроводной сотовой связи стандарта CDMA.

Ростовский офис в Доломановском переулке

открывали с военным оркестром

Наиболее крупными сетями обладают “МегаФон” (60 тыс. пользователей) и “ДонТелеКом” (40 тыс.). Общий уровень проникновения сотовой связи в Ростове составляет порядка 10%, что является одним из самых высоких показателей в стране.

“Би Лайн” создала в регионе двухдиапазонную GSM-сеть, в составе которой работают 33 базовые станции (20 в Ростове-на-Дону и 13 в области), один коммутатор и один контроллер. В зону уверенного приема должны войти также города Таганрог, Батайск, Азов, Сальск, Зерноград, Самарское, Шахты, Новочеркасск, Целина, Цимлянск, Каменск-Шахтинский, Белая Калитва, Морозовск.

В будущем году число базовых станций в городе и области планируется увеличить до 70 (7 БС добавится в Ростове-на-Дону и 30 в области). До конца 2003 г. запланировано строительство еще 60 БС в области, что обеспечит 100%-ное покрытие ее территории.

Директором филиала в Ростове-на-Дону назначен опытный связист Андрей Фадеев. До прихода в “Вымпелком-Р” он работал директором центра обслуживания абонентов компании “Ростовская сотовая связь”. Сейчас в штате организации насчитывается 48 человек. В дальнейшем планируется открытие представительств филиала в ряде городов области, расширение дилерской сети компании.

Рост сети “Вымпелком-Р” (на конец года)

Абонентам предлагаются два тарифных плана (ТП) с федеральным номером (“Классический” и “Базовый”) с посекундной оплатой местного эфирного времени начиная с первой минуты разговора. Абонентская плата для ТП “Классический” составляет $7 в месяц и включает 2100 секунд бесплатного времени. В ТП “Базовый” абонентская плата отсутствует (стоимость входящих и исходящих звонков $0,22 в минуту).

Поставщиком оборудования для данной сети выступила компания Ericsson. Она победила в тендере, в котором участвовало 12 фирм. Руководство “Би Лайна” высоко оценило работу этой компании: 28 сентября с ней был подписан контракт, а 29 декабря сеть уже была в действии. Ее коммутатор рассчитан на подключение 150 тыс. абонентов.

Стоимость проекта “Би Лайна” в Ростовской области не называлась, но по Северо-Кавказскому федеральному округу инвестиции компании составили в прошлом году 14-15 млн. долл.

“ВымпелКом”: (095) 755-0055.

Версия для печати