СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

На 2002 г. приходится ряд юбилейных дат, связанных с именами ученых и изобретателей, которые внесли значительный вклад как в становление науки об электричесве - основы всей электросвязи, так и в развитие самой электросвязи. Назовем эти имена в алфавитном порядке.

Д. Л. Шарле

Исполняется 120 лет со дня рождения одного из первых российских связистов, профессора, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР Павла Андреевича Азбукина. В 1911 г., будучи главным механиком Петербургского телеграфа, организовал первую в России научно-исследовательскую лабораторию связи. Вел исследования по повышению пропускной способности телеграфных и телефонных линий, по ВЧ-телефонированию.

80 лет назад родился Николай Геннадьевич Басов, академик, дважды Герой Социалистического Труда, один из создателей микроволнового квантового генератора (мазера), лауреат Нобелевской и Ленинской премий.

В один из дней 1922 г. на одну минуту были выключены сети телефонной связи Соединенных Штатов и Канады в знак прощания с человеком, который дал им жизнь и гроб с телом которого в этот момент опускали в могилу на мысе Бретон в Новой Шотландии (Канада). Этот человек - Александр Белл, профессор физиологии речи Бостонского университета, в возрасте 29 лет сделавший неоценимый подарок всему миру: он изобрел телефон. К 2002 г. число стационарных телефонов на земле превысило один миллиард (см. PC Week/RE, № 9/ 2001, с. 25). Сейчас семимильными шагами развивается и подвижная телефонная связь.

Провозвестником новой эпохи в науке об электричестве явился знаменитый итальянский физик Алессандро Вольта. Изобретением в 1800 г. электрохимического источника постоянного электрического тока - “вольтова столба” - он завершил двухвековую эпоху электростатики и создал предпосылки для эпохи электросвязи и электротехники. Его именем названа одна из важнейших единиц системы СИ - вольт (В). Умер Вольта в 1827 г.

265 лет назад родился Луиджи Гальванни, итальянский физиолог и анатом, родоначальник нового направления в развитии науки об электричестве. Хотя его теория “живого электричества” оказалась ошибочной и была опровергнута Вольтой, все же благодаря его опытам появилась электрофизиология, о чем свидетельствуют сотни электромедицинских приборов, регистрирующих изменение электрических потенциалов людей и животных, например электрокардиограф.

Любимцем богов, человеком совершенно необычайного дарования назвал талантливого студента Генриха Герца один из его университетских учителей, известный физик профессор Г. Гельмгольц. В течение 25 лет научный мир не признавал элекромагнитную теорию выдающегося ученого Дж. К. Максвелла. И всего 25 месяцев понадобилось Герцу, чтобы убедительно доказать ее правомерность. Остроумно сконструированные им вибратор и резонатор излучали и принимали электромагнитные колебания. Он доказал, что электромагнитные волны подобны световым. Именем Герца названа единица частоты (Гц). В этом году исполнится 145 лет со дня его рождения.

Всемирно известный писатель-фантаст и популяризатор науки Артур Кларк (см. PC Week, № 33/2001, с. 18), чье 85-летие пришлось на 2002 г., в историю электросвязи вошел как человек, высказавший в 1945 г. идею глобальной радиосвязи и УКВ-телевидения. Осуществить ее он предлагал посредством размещения трех спутниковых ретрансляторов на геостационарной орбите на высоте 36 000 км. Кларк - автор нескольких десятков книг, в том числе повести “Голос через океан”, посвященной истории телекоммуникаций.В 2002 г. исполняется 100 лет со дня рождения Исаака Семеновича Брука, выдающегося ученого в области электротехники и вычислительной техники, члена-корреспондента АН СССР, создателя первой отечественной автоматической цифровой вычислительной машины (М-1).

Основоположнику советских быстродействующих ЭВМ, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственных премий Сергею Александровичу Лебедеву исполнится 100 лет. В годы Великой Отечественной войны он разрабатывал электронику для самонаводящихся зенитных ракет. В 1952 г. он возглавил Институт точной механики и вычислительной техники, где была создана серия больших электронно-вычислительных машин - от БЭСМ-1 до БЭСМ-6.

Сэмюэль Ф. Б. Морзе прожил долгую жизнь, в течение которой познал горечь поражения, нищеты, отчаяния, но и радость победы. Будучи известным американским художником, президентом национальной академии рисования, он увлекся идеей создания электромагнитного телеграфа и в 1838 г. стал изобретателем “вдвойне”: он сконструировал электромеханический пишущий телеграф, по техническим и эксплуатационным характеристикам превосходящий показывающие стрелочные телеграфы, и придумал рациональный телеграфный код из точек и тире - свою знаменитую азбуку Морзе, ставшую творением-долгожителем. Умер Морзе 130 лет назад.

Питер ван Мюссенбрук родился в Лейдене в 1692 г. Его имя неразрывно связано с первым электрическим конденсатором, для которого диэлектриком служило стекло, а обкладками - рука экспериментатора, державшего сосуд, и находившаяся в нем вода. Об обнаруженном явлении он сообщил в письме в Париж, отправленном в январе 1746 г. Аналогичное сообщение в октябре 1745 г. сделал и соборный декан из Померании Эвальд Клейст. Возможно, затрудняясь отдать кому-либо из них предпочтение, ученые назвали удивительный сосуд лейденской банкой.

Английскому физику Джону Генри Пойнтингу, родившемуся 150 лет назад, принесло известность выведенное им в 1884 г. фундаментальное уравнение для расчета энергии, переносимой магнитным полем в свободном пространстве. Он ввел понятие потока электромагнитной энергии (теорема Умова - Пойнтинга) и определил вектор его плотности (вектор Пойнтинга).

Исполняется 100 лет со дня рождения Петра Васильевича Тимофеева (1902-1982), ученого и изобретателя в области фотоэлектрики, Героя социалистического труда, члена-корреспондента АН СССР, лауреата Государственных премий.

П. В. Тимофеев - одни из создателей отечественного телевидения, приборов ночного видения и тепловизоров как оборонного, так и народнохозяйственного назначения.

Чарльз Уитстон, чье 200-летие пришлось на 2002 г., прославился работами в различных областях физики: оптике, спектроскопии, акустике, электроизмерительной технике. Изобретенный им мост для измерения электрического сопротивления проводников широко известен как мост Уитстона. Вместе со своим партнером У. Куком он создал первый практически действующий телеграфный аппарат, в течение полувека применявшийся на английских железных дорогах. С его именем связана организация телеграфных “трансляций” - переприемных станций с чувствительным реле и вспомогательной батареей. Ему же принадлежала идея прокладки первого подводного кабеля между Англией и Францией.

Храбрый воин, участник Отечественной войны 1812 г. Павел Львович Шиллинг был душой петербургской творческой интеллигенции. Он являлся членом-корреспондентом Петербургской Академии наук по разряду литературы и древностей Востока. Прославился двумя изобретениями: электрическим способом взрывания подземных и подводных мин, а главное - электромагнитным телеграфом, действие которого публично продемонстрировал 170 лет назад в Петербурге в доме 7 на Марсовом поле.

Десять лет назад на 95-м году жизни в США скончался создатель коаксиального магистрального кабеля связи Сергей Александрович Щелкунов. Представитель первой волны российской эмиграции, с 1921 г. живший в США, он стал сначала магистром математики, затем доктором наук и сотрудником крупнейшего мирового научно-исследовательского центра в области инфокоммуникаций Bell Laboratories. В 1934 г. опубликовал статью с обоснованием уникальной особенности коаксиальных цепей, взаимное влияние между которыми с ростом частоты не увеличивалось, а уменьшалось. С середины 1930-х до середины 1980-х коаксиальные кабели были основным носителем на междугородных магистралях.

Предстоит 225-летие крупнейшего датского физика конца XVIII - начала XIX в. профессора Копенгагенского университета и секретаря Королевского научного общества Дании Ганса Христиана Эрстеда, открывшего в 1820 г. воздействие электрического тока на магнитную стрелку и тем положившего начало новой области физики - электромагнетизму.

Версия для печати