ФОРУМЫ

Это показала выставка в Сокольниках Cable&Satellite Russia

На международной выставке “Широкополосные телекоммуникации, кабельное и спутниковое телевидение в России” (Cable&Satellite Russia) было отмечено интересное совпадение - число ее участников и объем услуг, оказанных Министерством связи РФ в прошлом году, выросли на одну треть. Увеличение объема услуг повлекло за собой вливание инвестиций в отрасль, чему была посвящена работа отдельной секции конференции.

Развитие кабельного и спутникового телевидения очень точно отражает неравномерное развитие экономики современной России. Прибыльность бизнеса в отечественном кабельном телевидении (КТ) растет и, по словам президента АКТР Юрия Припачкина, этим заинтересовались иностранные инвесторы, а в крупных городах возникла и усиливается конкуренция между компаниями КТ.

На сегодняшний день кабельное телевидение наибольшее развитие получило в Москве, Петербурге, крупных областных центрах, а также в городах нефтяников и газовиков. То есть там, где есть платежеспособный спрос на коммерческие телевизионные услуги. По мнению коммерческого директора московской фирмы “Контур” (www.conturm.com) Олега Васькина, при создании сети только для передачи телевизионных сигналов на основе ВОЛС подключение одного абонента обходится в $5-10, а с учетом передачи другой информации - в $30-40. Сейчас такие широкополосные сети заказали для себя Москва, Архангельск и ряд других городов. Объем заказов этого системного интегратора увеличивается ежегодно на порядок (!).

Из других экспонатов, представленных на выставке, следует отметить решения компании “Волоконно-оптическая техника” (ВОТ, www.fot.ru) , которая специализируется на создании гибридных волоконно-коаксиальных сетей КТ. Такая сеть на 43 тыс. абонентов создана этой фирмой в подмосковном Одинцове. Она предоставляет широкополосные интерактивные услуги, в том числе ТВ, объединение компьютерных сетей, подключение индивидуальных абонентов к Интернету, цифровую телефонию. Основное оборудование сети поставлено финской фирмой Teleste.

Патриарх московского КТ ОАО “Московская телекоммуникационная корпорация” (КОМКОР, www.comcor.ru), предоставляя своим клиентам выделенные цифровые каналы волоконно-оптической сети со скоростью передачи информации от 1,2 кбит/с до 155 Мбит/с, все большее внимание уделяет социально значимым проектам. Технически это легко объяснимо: столица уже вся опутана кабельными линиями КОМКОРа, чья протяженность составляет 7400 км, и подключение к сети поликлиник, станций “неотложки” и школ не представляет технической сложности.

Знакомство с экспонатами Cable&Satellite Russia показало, что в стране ощущается довольно серьезный дефицит в системных интеграторах (если бы их было достаточно, то у “Контура” вряд ли ежегодно удесятерялся бы портфель заказов). На это пустое пространство приходят иностранцы. Так, недавно открыл свое представительство в Москве турецкий интегратор PALS (www.psls.com.tr) в надежде повторить в России свой успех, которого он добился во многих странах мира.

На начальных этапах развития кабельного телевидения в России практически все аппаратные средства и ВОК были западноевропейского и заокеанского производства, а значит, весьма дорогими, что сдерживало развитие КТ в провинции. Но за последние годы на рынке кабельной продукции выросло число отечественных производителей. Стали выходить на этот рынок и страны Восточной Европы. Так, польская Telcom-Telmor (www.telmor.com.pl) представила широчайший выбор оборудования для КТ и абонентского антенного оборудования. Оно, естественно, дешевле западноевропейского.

Из российских участников Cable&Satellite Russia бросался в глаза стенд фирмы “Эра” (www.era.ru).

Наряду с импортным оборудованием эта компания представила и свою последнюю разработку - мобильный многокамерный телевизионный комплекс, предназначенный для съемок как в студийных, так и во внестудийных условиях. Для работы вне студии комплекс не требует специального автомобиля (что важно), все его основные узлы, набор которых производится по просьбе заказчика, размещаются в кофрах. В зависимости от конфигурации этот комплекс, снабженный несколькими камерными каналами и развитым местом звукорежиссера, стоит от 35 до 350 тыс. долл. Из российских комплектующих на комплексе применимы дисковые рекордеры на базе платы “Форвард” (Новосибирск), плата для знакогенератора “Прим Альфа”, коммутационное оборудование и т. д. “Эра” уже имеет несколько заказов на мобильный многокамерный телевизионный комплекс.

Как это ни странно, но на выставке почти не было производителей волоконно-оптических кабелей, за исключением голландской компании Belden и российской “Эликс-Кабель”. Все остальные участники - торговые фирмы, предлагающие кабели китайского производства.

Генеральный директор “Эликс-Кабеля” (www.elixcable.ru) Леонид Рысин был очень удивлен таким слабым интересом производителей волоконно-оптических и медных кабелей к выставке, может быть, потому, что у него самого не было отбоя от потенциальных покупателей. Спросом пользовались все виды продукции - от оптических магистральных кабелей и пачкордов для СКС до медных LAN-кабелей.

Зато выбор антенных устройств на Cable&Satellite Russia был велик. В основном это были отечественные разработки, и в их числе стационарные антенны для сотовых телефонов московской фирмы Locus (www.locuscom.ru), применяемые в зонах неуверенного приема (например, если у вас есть коттедж где-нибудь в глухом лесу, то это как раз то, что нужно).

I.S.P.A. Engineering совместно с красноярским НПО Прикладной механики показала мобильную сетчатую приемопередающую антенну Ku-диапазона, за основу которой взяты антенны телекоммуникационных спутников. Коллективные и индивидуальные антенны и антенное оборудование представило ОАО ЗЭТРОН из Первоуральска Свердловской области (www.zetron.basko.ru). Цены на индивидуальные антенны находятся в диапазоне от 117 до 338 руб., на коллективные - от 315 до 513 руб.

Как и на прошлогодней февральской выставке, в Сокольниках было представлено много стендов специализированных международных вещательных каналов, которые транслируют кабельные сети телевидения. Из новинок можно отметить английские Spice Platinum и The Adult Channel.

Версия для печати