ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

Два проекта закона о телекоммуникациях рассмотрела на своем заседании Верховная Рада Украины.

Первый законопроект разработан кабинетом министров Украины, в нем определены основные термины и понятия в сфере телекоммуникаций (такие, как голосовая телефония, Интернет, Интернет-телефония, мобильная радиосвязь, фиксированная радиосвязь).

В проекте предусматривается создание уполномоченного центрального органа исполнительной власти, который будет заниматься реализацией государственной политики в сфере предоставления телекоммуникационных услуг. Контроль за деятельностью субъектов рынка телекоммуникационных услуг будет осуществлять Национальная комиссия Украины по вопросам регулирования связи (НКРС).

Данный законопроект определяет права и обязанности как операторов связи, так и пользователей телекоммуникационных услуг.

Согласно проекту, эти услуги разделяются на два типа: основные (голосовая телефония, телеграфная и телексная связь, передача данных, факсимильная связь, предоставление в пользование на договорных основах сетей телекоммуникаций) и дополнительные (электронная и голосовая почта, доступ к базам данных в диалоговом режиме, обработка данных).

Несмотря на то что тарифы на услуги связи, как следует из законопроекта, устанавливаются операторами самостоятельно, государство все же берет под контроль некоторые виды тарифов. Так, государственному регулированию подлежат тарифы на универсальные телекоммуникационные услуги; телекоммуникационные услуги, которые предоставляются доминирующими операторами исключительно на тех рынках, где эти операторы являются монополистами, а также тарифы на аренду линий, трактов, каналов передачи и цифровых потоков из ресурса транспортных сетей.

Второй законопроект был разработан группой депутатов. В нем определяется правовая основа деятельности в сфере телекоммуникаций. Так, право собственности на телекоммуникационные сети общего доступа, а также право на техническое обслуживание и эксплуатацию этих сетей может принадлежать любому физическому или юридическому лицу независимо от форм собственности и местонахождения на территории Украины.

В данном документе предусмотрено утверждение кабинетом министров стратегии развития телекоммуникаций Украины, а также программы развития и усовершенствования национальной телекоммуникационной сети связи страны.

Органом регулирования в сфере телекоммуникаций также является НКРС, имеющая статус юридического лица и не зависящая от операторов и/или провайдеров телекоммуникационных услуг, производителей телекоммуникационного оборудования и кабелей связи, а также от кабинета министров.

В состав НКРС должны войти пять членов, каждый из которых назначается Президентом Украины; все кандидатуры согласовываются с Верховной Радой.

В функции НКРС входит контроль за деятельностью операторов и провайдеров телекоммуникационных услуг и удовлетворением спроса пользователей. НКРС выдает индивидуальные лицензии и общие разрешения, приостанавливает и аннулирует их действие, вносит изменения в условия индивидуальных лицензий; утверждает тарифы на телекоммуникационные услуги.

Данный законопроект определяет обязанности операторов и провайдеров, в частности:

- предоставление телекоммуникационных услуг;

- выполнение всех условий, предусмотренных индивидуальной лицензией;

- предоставление НКРС необходимой информации для утверждения тарифов.

Согласно этому проекту, услуги связи делятся на универсальные и прочие. К универсальным услугам относят услуги фиксированной телефонной связи. К другим телекоммуникационным услугам относятся услуги мобильной связи, поисковой связи, доступа в Интернет, Интернет-телефонии, передачи данных, электронной почты и пр.

Версия для печати