ВПК

С 13 по 16 февраля в ВВЦ проходила работа российского форума “Технологии двойного назначения”. Организаторами этого мероприятия стали Минпромнауки России, Министерство обороны РФ, РАН, Минэкономразвития и правительственные агентства: Росавиакосмос, Росбоеприпасы, РАВ, РАСУ, Россудостроение.

На торжественном открытии форума выступили первый заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ Александр Бриндиков, первый заместитель генерального директора Российского агентства по системам управления (РАСУ, www.rasu.gov.ru) Александр Шмаков и другие официальные лица.

В программу форума были включены конференция “Промышленная доктрина Российской Федерации и ее составляющие” и семинары, посвященные реализации технологий двойного назначения, нанотехнологиям, освоению фемтосекундного диапазона лазерной техники и т. д.

В выставке “Технологии двойного назначения” участвовало 138 компаний из России и два предприятия из Белоруссии, в том числе и некоторые фирмы по производству средств связи, радиотехнической продукции и электронных компонентов, подведомственные РАСУ.

В частности, новосибирский завод “Электросигнал” представил комплекс цифроаналоговой связи “Альфа”, разработанный совместно с МВД РФ и предназначенный для организации двусторонней криптомаскированной радиосвязи в диапазоне частот 146-174 МГц. В экспозиции впервые был показан миниатюрный вариант скрытоносимой станции “Альфа-42П”. Комплекс “Альфа” хорошо зарекомендовал себя в ходе контртеррористической операции на территории Чеченской республики, за что разработчики получили благодарность от командующего войсковой группировки.

Альметьевский завод “Радиоприбор” представил антенно-фидерные системы для авиакосмической промышленности и аппаратуру контроля и оптимизации режимов работы силовых механизмов, электродвигателей и насосов для нефтегазовой отрасли.

Свои последние разработки продемонстрировал Научно-исследовательский институт вычислительных комплексов им. М. А. Карцева, который занимается созданием программно-технических комплексов и автоматизированных систем управления транспортными и промышленными предприятиями, а также системами безопасности для воздушного, морского и наземного транспорта.

Конструкторское бюро “Луч” (г. Рыбинск Ярославской обл.) представило аппаратуру широкополосной радиолинии для мобильных объектов, комплекс воздушного мониторинга земной поверхности и ряд изделий тепловизионной техники, не имеющих российских аналогов, - информационно-регистрирующую аппаратуру для наблюдения за состоянием окружающей среды “Хант”, инфракрасный дефектоскоп и тепловизионный бинокль.

Версия для печати