Компания RAD Data Communications (www.rad.com) сообщила, что на ее долю приходится 20% западноевропейского рынка интегрированных устройств доступа (IAD) для систем DSL-телефонии (VoDSL). Согласно отчету Gartner Dataquest (октябрь 2001 г.), в котором приведены суммарные данные без разделения по производителям, в 2001 календарном году в Западной Европе должно было быть установлено 2800 единиц абонентского оборудования DSL с поддержкой голоса.

Из них 550, по данным RAD, т. е. каждое пятое устройство, работающее сегодня в Западной Европе, представляют собой усовершенствованные АТМ IAD-устройства RAD LA-140, поддерживающие технологию VoDSL.

Согласно Gartner Dataquest, рынок VoDSL в Западной Европе “имеет предпосылки для значительного роста в 2002 г., поскольку ожидается выход новых операторов связи”. Действительно, если предыдущее исследование Gartner Dataquest, проведенное в 2000 г., показало, что 65% операторов планировали начать предоставление услуг VoDSL в более или менее близком будущем, то теперь, по данным последнего исследования, эта цифра уже превысила 80%.

Технология VoDSL обладает неоспоримыми преимуществами как для операторов связи, так и для пользователей. Операторы, например, могут с ее помощью сократить расходы на внедрение и предоставление услуг, обеспечивая местный доступ при помощи единого коммуникационного узла на основе одного протокола. Помимо этого они получают возможность улучшать рентабельность и коммерческие показатели своей деятельности, предоставляя дифференцированные услуги традиционной телефонии наряду с услугами передачи данных следующего поколения.

Версия для печати