Компания Lucent Technologies (www.lucent.ru) провела успешный сеанс связи по беспроводной виртуальной частной сети на основе протокола IP (IP-ВЧС). Демонстрация включала установление защищенного канала передачи данных между терминалом UMTS (Universal Mobile Telecommunications System) и корпоративной интрасетью с использованием сети третьего поколения (3G) UMTS. Защищенное соединение IP-ВЧС было установлено с помощью высокопроизводительной платформы передачи данных Flexent GGSN (Gateway General Packet Radio Service Support Node) и коммутатора IP-услуг SpringTide 7000.

Платформа операторского класса Flexent GGSN оптимизирована для передачи данных в мобильных сетях UMTS, она поддерживает такие функции защиты, как межсетевой экран и трансляция сетевых адресов, обеспечивает управление полосой пропускания для установления оптимальных параметров соединений между мобильным устройством и сетью. С ее помощью можно установить до 192 тыс. соединений IP-ВЧС одновременно.

Во время сеанса по установленному соединению осуществлялся доступ к корпоративным серверам приложений с использованием протокола PPP и службы IPsec. Пользователь аутентифицировался с присвоением IP-адреса и мог работать с электронной почтой, включая пересылку в полностью шифрованном режиме сообщений с вложениями большого размера.

Решение Lucent для защищенных мобильных IP-ВЧС в сетях UMTS демонстрировалось на Всемирном конгрессе 3GSM World Congress 2002 в Каннах, прошедшем 19-22 февраля.

Версия для печати