Lucent Technologies и Qualcomm Incorporated (www.qualcomm.com) успешно завершили серию сеансов голосовой связи с использованием инфраструктурного оборудования Lucent UMTS и опытных образцов мобильных телефонов Qualcomm третьего поколения. В ходе тестирования Lucent использовала свою коммерческую систему радиодоступа UTRAN (UMTS Terrestrial Radio Access Network), в состав которой входят базовые станции Flexent OneBTS и радиоконтроллер Flexent, разработанный в Лабораториях Белла.

***

Согласно аналитическому отчету, представленному фирмой RHK на конференции STARTRAX2002, компания Alcatel владеет 16% мирового рынка оптических транспортных систем, значительно опережая своих конкурентов. Такой результат обусловлен ее успехами в построении наземных волоконно-оптических сетей связи. Охватываемый компанией рынок включает наземные и подводные системы, реализованные на базе технологии DWDM, оптических сетевых решений, стандартов SDH/SONET и различных технологий кросс-коммутации.

***

Московская игровая система “Джекпот” вознамерилась использовать все преимущества оптоволокна. На основе корпоративной транспортной сети может быть установлена система банкоматов, реализована продажа авиабилетов online, организованы услуги международной и междугородной связи. В сферу интересов и возможностей компании входит создание Интернет-кафе, сети букмекерских контор, тотализаторов, электронных онлайновых лотерей. В настоящее время компанией используется технология VPN. Для организации сети выбрано оборудование Cisco Systems, IBM и Dell.

***

Компания “Сонера Рус” (www.sonera.ru) объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию узла доступа в Твери, который подключен к единой международной сети Sonera, соединяющей Россию с Западной Европой и США. На тверском узле доступа “Сонера Рус” будет предоставлять в аренду операторам связи каналы до Москвы, Санкт-Петербурга и точек присутствия Sonera в Европе и США потоками от E1 до STM1 (2-155 Мбит/с). Его ввод в эксплуатацию стал возможен после строительства волоконно-оптической линии связи, соединившей Тверь с основным магистральным каналом “Сонеры” Москва - Санкт-Петербург.

Версия для печати