“АйТи-СКС”: отцы и дети

СКС

Компания “АйТи” (www.it.ru) - системный интегратор и производитель отечественной структурированной кабельной системы “АйТи-СКС” - объявила об итогах года по этому продукту и дальнейших планах его развития. Сегодня, спустя шесть лет с момента появления этой СКС, ей принадлежит около 10% российского рынка и второе место по количеству установленных портов (оценка “Ай-Ти”). Как сообщил директор департамента сетевых технологий “АйТи” Александр Колесниченко, в 2001 г. установлено и сертифицировано около 115 тыс. портов, что соответствует объему продаж на сумму 9 млн. долл. На курсах по “АйТи-СКС” прошли обучение более 100 специалистов. Направление дистрибуции “АйТи-СКС” было выделено из состава сетевого департамента компании “АйТи” в самостоятельное подразделение. Отчасти это было сделано для того, чтобы систему могли устанавливать у себя не только партнеры “АйТи” (а это 90 российских фирм и 12 компаний из других стран СНГ), но и ее конкуренты. Кроме того, в планах развития продукта предусмотрено создание универсальных интерфейсов для его интеграции с другими СКС и внешними телекоммуникационными системами. Особое внимание будет уделено повышению безопасности продукта за счет применения кабеля на основе экранированной витой пары (STP) и компонентов с необходимым уровнем защиты, а также включению в состав “АйТи-СКС” подсистем силового питания.

Андрей Семенов с первым совместным

продуктом “АйТи” и Microsens

По словам одного из “отцов”-создателей “АйТи-СКС”, руководителя управления по развитию департамента сетевых технологий компании “АйТи” Андрея Семенова (как пошутил он сам, отца многодетного, поскольку в семействе “АйТи-СКС” в настоящее время появилось, кроме основного продукта, еще трое “детей” - “АйТи-СКС мини” для малого и среднего бизнеса, “АйТи-СКС видео” для передачи телевизионного и радиовещательного сигнала и “АйТи-СКС Гига” для кабельных систем категории 6), доля компонентов российского производства сейчас составляет около 45%, а с запуском завода по изготовлению 19-дюймовых конструктивов достигнет 60%. Из-за рубежа сегодня в основном поступают кабель типа “витая пара” и коммутационное оборудование для него. Оптические компоненты для “АйТи-СКС” полностью производятся в России.

Впрочем, как считает г-н Семенов, главное на сегодняшний день - не совершенствование технических возможностей и увеличение пропускной способности кабельной проводки, а повышение сервисного и проектного уровня предлагаемых решений. Поэтому основное внимание в ближайшее время будет уделяться стандартизации, специализации и повышению “открытости”, а также минимизации затрат на внедрение.

Помимо создания банка типовых решений и участия в разработке российских стандартов СКС, “АйТи” тратит много сил на подготовку специалистов. В настоящее время в Академии “АйТи” организованы курсы четырех разновидностей по “АйТи-СКС” - от однодневных, рассчитанных на общее ознакомление с системой для руководителей ИТ-служб предприятий, до основательных недельных программ по проектированию СКС. Выходит четвертое издание книги Андрея Семенова “Структурированные кабельные системы”, а издательство Sprin-ger-Verlag собирается выпустить ее на английском языке. Помимо этого на осень запланирован выпуск еще одной монографии “Проектирование и расчет СКС” на основе курса 104.

У подразделения “АйТи-СКС” теперь есть немецкий “брат” - компания Microsens (www.microsens.com), штаб-квартира которой расположена в Германии. Эта фирма специализируется на оптических системах передачи и производит широкий спектр активного оптического оборудования - от сетевых адаптеров и систем “оптика до офиса” (FTTO) до WDM и CWDM мультиплексоров для сетей городского масштаба (MAN). “АйТи” станет эксклюзивным партнером этой компании в России, в результате чего в состав “АйТи-СКС” войдут такие продукты Microsens, как сетевые адаптеры, медиа-конвертеры (доля этих устройств в обороте компании составляет около 40%, и в Германии ей принадлежит более 30% данного сектора рынка) и другие инсталляционные приборы, в том числе для подключения каналов телекоммуникационных устройств. Таким образом, пользователи получат в свое распоряжение универсальную кабельную инфраструктуру практически без интерфейсных ограничений. Журналистам был продемонстрирован и первый продукт нового союза - четырехпортовый микроконцентратор, установленный в монтажный короб разработки “АйТи” (в Западной Европе это устройство Microsens обычно устанавливается в монтажный короб производства Legrand).

“АйТи”: (095) 974-7979.

Версия для печати