В России воровали всегда. Еще Карамзин в свое время на вопрос, как дела в России, ответил одним словом - воруют.

За прошедшие века изменилась только номенклатура воруемых изделий. При социализме в основном тащили “для дома, для семьи”. С его крушением и резким социальным расслоением населения это понятие расширилось до “для дома, для семьи, для хозяйства”. Последнее включает и технику, и станки, и многое другое. Недаром одного сторожа с берданкой теперь сменили целые охранные подразделения.

Резкое снижение уровня жизни людей, поставившее их на грань физического выживания, привело к такому явлению, как воровство цветных металлов в промышленных масштабах. В первую очередь это касается проводов и кабелей всех видов. Многие деревни и поселки остаются без света и телефонной связи (телекоммуникационные компании могут воспользоваться этим и наладить беспроводную связь, а электрические - восстановить тысячи разоренных еще во времена Хрущева сельских электростанций, от которых до потребителей не надо тянуть провода на многие километры).

Для борьбы с хищениями кабелей и проводов местные администрации и производители этой продукции применяют разные методы. Так, волоконно-оптические кабели снабжаются специальными надписями. Они гласят, что данное изделие не содержит цветных металлов, а включает только стеклянные волокна.

В Кировской области администрация Шабалинского района решила премировать борцов с хищениями цветных металлов. На это ее подтолкнуло безвозвратное исчезновение в деревне Крутенки 15 пролетов проводов, в деревни Указна - 16, а в деревне Созиновых - сразу 30. Общий ущерб, нанесенный районным электросетям, оценивается в полмиллиона рублей.

В связи с беспрецедентным ростом краж проводов с действующих электролиний руководство электросетей района намерено материально вознаграждать тех жителей, при содействии которых эти кражи будут предотвращены.

Администрация Воронежской области выпустила постановление, строго регламентирующее перечень цветных металлов, которые можно принимать у населения. Из списка принимаемого “Вторметом” исключены изделия из цветных металлов производственного назначения - кабели, электродвигатели, провода и т. д.

Однако, как подчеркнули в областной администрации, теперь может увеличиться количество краж личного имущества у воронежцев, поскольку в списке принимаемых предметов из цветных металлов - только бытовые.

Кражи кабелей идут по всему пространству бывшего СССР. Так, в Тбилиси местные школьники украли несколько метров электрокабеля, по которому осуществлялось энергоснабжение Гостелерадиоцентра Грузии. В результате была временно прекращена трансляция передач национального телевидения. К счастью, похищенный малолетними преступниками кабель, который они хотели продать, удалось вернуть.

Версия для печати