В Санкт-Петербурге компания “Телеком Транспорт” (www.tt.ru) ввела в эксплуатацию первую в России индустриальную сеть доступа на основе технологии ATM PON.

Эта технология открывает для операторов возможности развития качественно нового уровня сервиса. До 32 абонентов, находящихся в радиусе до 20 км от центрального узла, могут быть связаны в единый сегмент древовидной топологии с использованием одного волокна для прямого и обратного каналов. При этом все абоненты сети PON являются терминальными и выход из строя или обесточивание любого абонентского узла не влияет на работу остальных.

Каждому абоненту предоставляется одновременно до 20 каналов E1 с услугами телефонии и до девяти портов Ethernet 10/100 с возможностью передачи разнородного трафика данных. Суммарная полоса пропускания для всех абонентов одного сегмента PON составляет 622 Мбит/с (дуплекс). Центральный узел поддерживает до четырех сегментов PON с общим числом абонентов до 128.

Одно из важнейших преимуществ технологии PON - отсутствие активных промежуточных узлов. Основным элементом распределительного узла сети PON является двухоконный (1300/1550) пассивный оптический сплиттер 1:N, который может располагаться даже в муфте в необслуживаемом колодце.

PON, как и DWDM, в настоящее время относится к наиболее перспективным технологиям волоконно-оптических сетей доступа. По стоимости оптическая сеть с пассивным распределением PON сравнима с сетью на основе технологии Micro SDH, однако эффективность использования волокна в сети PON значительно выше.

Оборудование PON компании Terawave принято на сертификацию Ленинградским отделением научно-исследовательского института связи в начале февраля этого года.

Версия для печати