+

IBM (www.ibm.com) представила первый сервер на платформе Intel, оснащенный новой технологией уплотнения памяти Memory eXpansion Technology (MXT). Эта технология применена в компактном сервере eServer xSeries 330 высотой 1U и, по оценкам, позволит удвоить эффективную емкость памяти, а также снизить общую стоимость решения на 25%.

Новая разработка подразделения IBM Research (www.research.ibm.com) - технология MXT основывается на быстром аппаратном алгоритме, сжимающем данные перед помещением их в ОЗУ. В MXT также вводится дополнительный уровень общего кэша, предназначенного для эффективной обработки данных и команд в контроллере памяти. Часто используемые данные и команды автоматически располагаются ближе к микропроцессорам компьютера, чтобы к ним можно было обращаться быстрее; а менее востребованные данные сохраняются в памяти в сжатом виде.

“Поскольку доля затрат на память может составлять 50% общей стоимости большинства конфигураций серверов на основе Intel, появление в сегменте массовых серверов технологии, подобной MXT, может совершить переворот в индустрии”, - считает генеральный менеджер IBM eServer xSeries Сьюзен Уитни. А сотрудник отдела компьютеров и компьютерных наук Национальной лаборатории в Лос- Аламосе доктор Фабрицио Петрини отмечает: “Нехватка объема памяти для поддержки сложных научных приложений, например, для построения гидродинамических моделей и решений транспортных задач, может стать большой проблемой. Используя IBM eServer с Memory eXpansion Technology, мы сможем расходовать вдвое меньше памяти, чем в случае обычной системы, не жертвуя при этом производительностью”.

Кроме MXT, в новом сервере используется технология кабельных цепочек, позволяющая избавиться от путаницы проводов в стандартной стойке, и интеллектуальная технология IBM eLiza - инструментальное средство самовосстановления и самоуправления, включающее пакет Software Rejuvenation, предназначенный для автоматического прогнозирования программных ошибок (т. е. до их возникновения) и принятия превентивных мер.

Новый сервер функционирует под управлением Linux и MS Windows.

IBM уже работает над следующим поколением MXT, который планируется интегрировать с новым процессором Intel Xeon DP. Корпорация предоставила лицензию на MXT компании ServerWorks (дочерней компании Broadcom) - поставщику интегральных схем систем ввода-вывода для серверов, которая будет выпускать продукты с MXT.

Версия для печати