СЕТИ ДОСТУПА

Компания ZyXEL (www.zyxel.ru) на конференции RRC (см. PC Week/ RE, № 9/2002, с. 12) провела презентацию цифрового телекоммуникационного оборудования, поддерживающего различные технологии, и представила разнообразные готовые решения на абонентском и корпоративном уровне по каждому типу оборудования.

Особый акцент был сделан на цифровых технологиях связи - DSL. Специалист ZyXEL Петр Павлов рассказал о выпускаемых компанией современных цифровых модемах, модемных концентраторах, коммутаторах и серверах доступа, предназначенных для организации корпоративных сетей, обеспечения связи таких сетей и офисов с Интернет-провайдерами. В ближайшее время, по его мнению, наиболее востребованными технологиями останутся ADSL, SHDSL, ISDN, HPNA и V.34/V.34 bis. Компания ZyXEL предлагает оборудование и решения для всех этих технологий.

Применение технологии ADSL

Для ADSL (асимметричная цифровая абонентская линия) специалисты ZyXEL подготовили комплексное решение, включающее концентратор AES-100 для поставщиков услуг и новые абонентские модемы Prestige 645 M/R. В отличие от ADSL-концентраторов конкурентов, в AES-100 в одном шасси может размещаться 8 или 16 ADSL-модемов. Такая конфигурация пригодна для регионов, где спрос на услуги ADSL пока невелик и установка концентраторов ADSL большой емкости экономически неоправданна.

Г-н Павлов обратил внимание аудитории на постоянное совершенствование выпускаемой фирмой продукции. Так, на смену недавно вошедшим в корпоративную жизнь модемам Prestige 642 M/R, поддерживающим технологию ADSL, приходят более дешевые модели Prestige 645 M/R. Эти устройства позволяют подключить офис к Интернет-провайдеру или к корпоративной сети по имеющейся телефонной линии с сохранением телефонных услуг.

Такое решение не требует установки выделенного канала, предоставляя сотрудникам офиса одновременно и быстрый доступ (до 8 Мбит/с) в глобальную сеть. Устройство выпускается в двух модификациях: межсетевого моста и маршрутизатора (645 R) и межсетевого моста (645 M). Prestige 645 может применяться как абонентское устройство для модульного ADSL-концентратора ZyXEL моделей AES-100, он сертифицирован для использования с большинством современных ADSL-серверов доступа, выпускаемых такими компаниями, как Alcatel, Cisco, Lucent, Orckit.

Не остался без внимания и новый SHDSL-модем Prestige 782 M/R с функциями маршрутизации, применяющий современную модуляцию ТС-РАМ (Trellis Coded Pulse Amplitude Modulation). Это устройство представляет собой цифровой модем и высокопроизводительный мост-маршрутизатор и предназначено для корпоративных сетей. Оно подключается к локальной сети офиса через двухскоростной порт Ethernet 10/100 Мбит/c, а в качестве канала для подключения к глобальной или корпоративной сети используется двухпроводный выделенный канал связи.

Модем Prestige 782 M/R от других моделей отличает то, что в нем применяется современная технология ATM поверх SHDSL. ATM обеспечивает гарантированное качество обслуживания QoS (Quality of Service), а новый метод модуляции TC-PAM позволяет передавать данные со скоростью 0,144-2,32 Мбит/c на расстояния до 7,6 км при диаметре провода 0,4 мм. Как подчеркнул Петр Павлов, это на 55% превышает максимальное расстояние передачи данных при модуляции 2B1Q. Встроенный межсетевой экран гарантирует защиту информации в локальной сети от неавторизованного доступа.

Технология HomePNA, получающая в последнее время все большее распространение, также нашла применение в продуктах ZyXEL. Масштабируемый малогабаритный модемный концентратор PES-100, построенный по этой технологии, позволяет передавать трафик 1 Мбит/с каждому из 12 абонентских устройств по обычной телефонной линии. Настольный HomePNA-модем модели PEC-50 полностью совместим со всеми сетевыми протоколами, а светодиодное поле позволяет контролировать его работу.

PPC-10 представляет собой встроенный высокопроизводительный HomePNA-модем, совмещенный с сетевой картой Ethernet. Имеющаяся у него функция автоматического определения сети позволяет работать в режиме HomePNA со скоростью 1 Мбит/с или Ethernet со скоростью 10 Мбит/с без дополнительной настройки.

Профессиональные модемы ZyXEL серий U-1496 и U-336, зарекомендовавшие себя как эффективные и надежные устройства связи, совершенствуются главным образом программно: разработаны новые микропрограммы и драйверы под различные операционные системы. По данным г-на Павлова, модемы серии U-336 применены при автоматизации Сбербанка и ЦБ РФ, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Главного ВЦ гражданской авиации.

Упрощение технологии изготовления аппаратного обеспечения и замена в профессиональных модемах дорогостоящей классической трансформаторной схемы более дешевым решением позволили специалистам компании ZyXEL создать линейку недорогих устройств Omni 56K. Совершенствование модемов Omni идет в направлении разработки и обновления микропрограмм. Так, для модема ZyXEL Omni 56K Pro предлагаются драйверы под различные операционные системы (их можно скачать с сайта www.omni.ru). Очередное обновление ПО устройств этой серии намечено на март.

Версия для печати