ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Испытанный в тестовой лаборатории “СК Пресс” источник бесперебойного питания (ИБП) MGE Pulsar Evolution 1100 (www.mgeups.ru) относится к классу интерактивных (line-interactive). Это означает, что до тех пор, пока напряжение питающей сети находится в допустимых пределах, оно (пройдя через фильтр импульсных помех и специальный автотрансформатор бустера/триммера) поступает непосредственно на выход. Переход на питание от батареи осуществляется только в том случае, когда входное напряжение оказывается ниже нижней границы (160 В) или выше верхней (294 В). При снижении напряжения в сети до уровня примерно 185 В включается так называемый бустер, поднимающий выходное напряжение до 215 В, а при повышении входного напряжения до 255 В - федер, снижающий его до 225 В. При дальнейшем снижении или повышении сетевого напряжения до граничного значения эта 30-вольтовая “дельта” сохраняется. Таким образом, если колебания входного напряжения находятся в пределах ± 30%, выходное отклоняется от номинала не более чем на ± 15%. При переходе на питание от батареи напряжение на выходе не зависит от входного и с высокой точностью поддерживается на заданном уровне (выбирается в диапазоне 200-240 В, по умолчанию - 230 В).

ИБП MGE Pulsar Evolution 1100

Pulsar Evolution 1100 с выходной мощностью 1100 В·А (700 Вт) - одна из семи моделей этой серии (есть еще модели на 500, 800 и 1500 В·А, а для моделей на 800, 1100 и 1500 В·А существуют варианты в виде модуля 1U для встраивания в стандартную 19-дюймовую стойку). Источник оснащен четырьмя выходными розетками типа IEC-320 C13, причем две из них - программируемые. Это означает, что с помощью входящего в комплект драйвера ИБП можно запрограммировать эти розетки, например, так, что при переходе на батарейное питание они будут отключаться, экономя энергию батареи для продления времени работы приоритетных устройств (к этим розеткам могут быть подключены, скажем, принтер и монитор, в то время как сервер и его Ethernet-коммутатор питаются от “приоритетных” розеток). Имеются также две розетки RJ-45 для защиты локальной сети от всплесков напряжения.

На передней панели блока расположены обычные для интерактивных ИБП индикаторы: работы от батареи, неисправности батареи, перегрузки, режима бустера/федера. Предусмотрены также два столбчатых индикатора - заряда батареи и мощности, потребляемой нагрузкой, и два светодиода, показывающих состояние программируемых выходов.

Мы были приятно удивлены тем, что в отличие от большинства других ИБП в Pulsar Evolution 1100 предусмотрены два интерфейса для связи с компьютером - USB и RS-232 (кабели входят в комплект). Благодаря этому он имеет более широкие возможности подключения, в том числе к современным ПК без последовательных портов и Apple Mac. Предусмотрено также гнездо для установки дополнительной интерфейсной платы (Ethernet, SNMP и др.). Кроме простого драйвера UPS Driver для управления ИБП, на прилагаемом CD-ROM содержится фирменное ПО Solution-Pac, состоящее из двух компонентов - Personal Solution-Pac для индивидуальных ПК или серверов и Solution-Pac/WAN на базе SNMP для работы со всеми ИБП корпоративной сети. Это ПО может работать на платформах Windows, NetWare и UNIX.

Для замены батареи достаточно отвинтить два винта, снять крышку передней панели, отсоединить батарею и вытянуть ее, после чего установить новую в обратном порядке. Вся операция даже у неподготовленного пользователя займет не более пяти минут, причем выполнять ее можно при работающем ИБП без отключения нагрузки (разумеется, сетевое питание должно быть при этом включено). Время работы нашего тестового ПК (Pentium III/450 с 17-дюймовым ЭЛТ-монитором, потребляемая мощность примерно 140 Вт, или 200 В·А) от полностью заряженной батареи составило около 35 мин. Форма выходного напряжения ИБП при работе от батареи близка к синусоидальной, однако в местах перехода через нулевую линию просматриваются небольшие “площадки”.

Осталось упомянуть, что габариты Pulsar Evolution 1100 составляют 150x237x x415 мм (ширина x высота x глубина), а масса - 11,5 кг. Ориентировочная розничная цена на 15.03.02 - $400. К изделию прилагается достаточно подробное и толково составленное “Руководство по установке и эксплуатации” на русском языке.

Изделие предоставлено ООО “Спектр- Электро”; тел.: (095) 782-4323, адрес: www.allups.ru.

Версия для печати