СРЕДСТВА РАЗРАБОТКИ

4 марта в Москве прошла презентация набора средств разработки Visual Studio .NET (VS.NET) и операционной среды .NET Framework, являющихся краеугольными камнями платформы Microsoft .NET. (Их официальное представление мировой общественности состоялось 13 февраля на конференции VSLive! 2002 в Сан-Франциско.)

Напомним, что .NET Framework - это дополнительный слой операционной среды, который собственно и реализует архитектуру Microsoft .NET (подробнее см. PC Week/RE, № 10/2002, с. 29). Данный программный набор распространяется бесплатно и может быть установлен для операционных систем Windows 98, ME, NT 4.0, 2000 и XP.

Пакет Visual Studio .NET - качественно новая версия набора средств разработки Microsoft, которая в данный момент включает три языка программирования: C/C++, C# и VB (о судьбе J# пока точной информации нет). Уже к моменту начала его поставок пакет получил целый ряд престижных отраслевых наград: InfoWorld 2001 Technology of the Year, PC Magazine Technical Excellence Award, Intelligent Enterprise Readers Choice Award, VARBusiness Editors Choice (Top 10 New Products of the Year). Поставляться он будет в трех вариантах:

- Enterprise Architect для графического проектирования и разработки масштабируемых корпоративных приложений и XML Web-служб;

- Enterprise Developer - развитая корпоративная платформа для быстрой разработки Web-служб XML и XML-приложений;

- Professional - инструмент для быстрой разработки приложений, предназначенных для применения в любых интеллектуальных устройствах и способных к интеграции с любыми платформами.

Кроме того, можно приобрести отдельные инструменты Visual Basic.NET, Visual C#.NET и Visual C++.NET, но только в варианте Standard, применяемом в основном при обучении программированию и разработке простейших приложений.

Плюс к этому Microsoft выпустила дополнительные инструментальные наборы, которые позволяют создавать Web-сервисы для BizTalk Server 2002 и SQL Server 2000 и интегрируются с Visual Studio .NET.

Особый колорит московской презентации новых программных средств Microsoft придало участие в ней специального представителя корпорации Дона Бокса - известного авторитета в области технологий COM, XML и SOAP; в январе нынешнего года он перешел на работу в корпорацию на должность архитектора в группе .NET Developer and Platform Evangelism (весьма примечательное название: “проповедничество платформы .NET”).

Дон Бокс является автором ряда книг, а также популярным лектором, который умеет сочетать глубокий технический рассказ с весьма смелой формой подачи информации. Так, в Барселоне, на европейской конференции Microsoft TechEd в июле 2001 г. он вел дискуссию по SOAP, сидя в ванне, заполненной мыльной пеной. На московской презентации Дон решил обойтись без экстравагантных презентаций, но тем не менее по единодушной реакции слушателей (а их насчитывалось около 600) было видно, что он просто покорил аудиторию непринужденностью и эмоциональностью своих выступлений, отличающихся высоким техническим уровнем обсуждаемых вопросов.

Дон Бокс

На конференции в Москве он фактически в сольном исполнении сделал четыре технических доклада (по 75 минут каждый), провел пресс-конференцию, а вечером обсуждал вопросы .NET с представителями российских компаний - разрабочиков ПО. Утром 5 марта г-н Бокс выступил перед студентами вычислительных специальностей МГУ. В весьма плотном графике он смог найти немного времени для индивидуальной беседы с обозревателем PC Week/RE, наиболее интересные места которой мы приводим ниже.

PC Week: Каково ваше мнение о соотношении в концепции Microsoft .NET двух компонентов: удовлетворения некоторых реальных запросов потребителей и проблемы обострения конкуренции среди поставщиков базовых платформ? Ведь ни у кого не вызывает сомнения, что .NET - это явный ответ Microsoft на платформу J2EE.

Дон Бокс: Microsoft .NET не является ответом на J2EE. Наоборот, Java появилась как реакция на архитектуру Microsoft Disrtibuted interNet Applications. Наша цель - ответить на потребности наших заказчиков, все больше и больше использующих XML при построении своих программных систем. Еще пять лет назад мы поставили перед собой задачу создать самую богатую по набору функций платформу для использования технологий XML. Если посмотреть на J2EE, то там XML является неким второстепенным компонентом. В нашей же платформе XML - это изначальное обоснование самого появления .NET.

PC Week: А в чем же принципиальная новизна .NET?

Д. Б.: Я могу определить два столпа, на которых покоится .NET: среда исполнения CLR (Common Language Runtime) и XML Web Services. Обе эти технологии нужны для интеграции ПО.

PC Week: Но ведь о поддержке Web Services заявляют все ведущие поставщики программных платформ. В чем же отличие подхода Microsoft?

Д. Б.: Мы имеем основания полагать, что у нас лучшая в индустрии поддержка Web Services, потому что Microsoft не только имеет самую долгую историю работы с SOAP, но и вложила, как я думаю, в эту технологию больше всех инвестиций. По результатам независимого тестирования видно, что у нас наиболее полная реализация спецификаций. Кроме того, эта технология у нас реализуется на уровне пользовательского интерфейса, в то время как многие другие поставщики вообще не уделяют внимания созданию клиентских приложений.

PC Week: Вы - один из создателей спецификации SOAP и член рабочей группы консорциума W3C по работе над XML-схемами. Не могли бы вы немного рассказать об этом? А над чем вы работаете сегодня? Что, в частности, подразумевается под “следующим поколением инфраструктуры Web-служб”, над созданием которого сейчас трудится Microsoft?

Д. Б.: Я работаю в группе, занимающейся развитием инфраструктуры Web Services, в том числе подготовкой новых спецификаций. Фактически мы создаем среду протоколов .NET Framework, чтобы с их помощью предоставлять разработчикам новые услуги: надежный обмен сообщениями, федеративную модель безопасности, управление транзакциями. Моя группа работает как над протоколами, так и над соответствующими средствами их поддержки.

PC Week: Как происходит ваше взаимодействие в этих вопросах с другими компаниями, например c IBM?

Д. Б.: У нас проходит довольно много дискуссий с IBM. По одним предложениям мы являемся соавторами. Но по другим пока не добились консенсуса, хотя в целом мы едины в понимании направления движения. Мы занимаемся такими разработками независимо друг от друга, но в компаниях есть люди, которые решают вопросы сотрудничества. Работа идет поэтапно: от независимой разработки к согласованию.

Версия для печати